Диагностика пищевой аллергии

Лучший способ узнать о наличии пищевой аллергии – провести элиминационно-провокационный оральный тест (ЭПОТ), при котором человеку дают очень небольшую дозу пищи под наблюдением сертифицированного аллерголога, чтобы проверить серьезную реакцию. Новое исследование показывает, что такой тест чрезвычайно безопасен, в результате оказывается, что очень мало людей имеют аллергию.
В исследовании были рассмотрены результаты свыше шести тысяч тестов, большинство испытуемых были моложе восемнадцати лет. Исследователи обнаружили, что около 2% пациентов имели тяжелую аллергическую реакцию, также известную как анафилаксия, и только около 14% имели какую-либо реакцию вообще.
Реакция на пищу — очень важный показатель для тех, кто хочет знать, есть ли у них пищевая аллергия. Поскольку оральный тест является «золотым стандартом» для определения того, имеется ли аллергия на пищу, важно, чтобы он был эффективным и безопасным. Исследование показало, что ЭПОТ более безопасен, чем предполагалось ранее, и что его следует регулярно использовать, чтобы помочь определить наличие пищевой аллергии.
Реакции на тест, которые не были классифицированы как анафилаксия, включали только одно проявление. Они считались умеренными и, в основном, лечились антигистаминами. Тесты проводили в пяти центрах пищевой аллергии по всей территории США.
Иногда люди необоснованно исключают определенные продукты из своего рациона, и это, как было показано, приводит к увеличению расходов на здравоохранение для пациента. Помимо того, возникают проблемы с питанием, особенно в случае детей. Диагностика пищевой аллергии не всегда проста, но очень важно поставить правильный диагноз.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology