Диета с низким содержанием гистамина поможет при астме и аллергии

Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям, у которых развиваются симптомы аллергии, например, зуд или крапивницу и даже бронхоспазм, в ответ на продукты, содержащие гистамин, который естественным образом встречается в  некоторых продуктах питания. Гистамин - это биохимическое вещество, продукт декарбоксилирования аминокислоты гистидина, которое регулирует множество функций организма - от выделения желудочного сока до изменения циркуляции крови в микрососудистом русле. И в то же время в избыточных количествах гистамин вызывает неблагоприятные реакции  организма на чужеродные вещества.
Когда организм реагирует на чужеродное вещество или травму, он высвобождает гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, что приводит к таким симптомам, как: зуд, отечность, крапивница, конъюктивит, ринит, острый бронхоспазм и даже анафилактический шок.
Исследователи описывают "парадоксальную природу" гистамина, поскольку он может, как ни странно, как увеличивать, так и уменьшать уровень воспаления. Лабораторные эксперименты на животных продемонстрировали поразительные факты: гистамин может способствовать заживлению ран и подавлять рост опухоли. Однако воспроизвести эти результаты на людях пока не удалось.
У некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к гистамину, которая выражается в симптомах, о которых говорилось выше. А в дополнение к ним могут появляться головные боли, боль в животе, метеоризм, диарея, тахикардия и гипотония. Повышенная чувствительность людей к гистамину связана с низкой активностью фермента диаминооксидазы, ответственного за инактивацию гистамина в организме путем его расщепления. Люди с низким уровнем этого фермента имеют более высокие уровни гистамина, и поэтому могут быть более склонны к развитию аллергии и астмы. Исследования показали, что подавляющая часть людей, страдающая аллергией, имеет более низкую активность диамиооксидазы. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют определенную роль в непереносимости гистамина. Поэтому диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с астмой и аллергией добиться улучшения своего состояния. Научные исследования также подтвердили, что диета с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы аллергии и астмы. Поэтому каждый аллергик или астматик должен знать, какие продукты содержат высокий уровень гистамина. К ним относятся некоторые виды рыб, выдержанные сыры, переработанное мясо (например, колбасы), вино и пиво, кислая капуста, некоторые кисломолочные продукты, шпинат, баклажаны, помидоры, авокадо.
Исследования показывают, что некоторые продукты могут способствовать высвобождению гистамина из клеток организма, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, почему это происходит, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты питания, в том числе: на молоко, моллюсков, яйца, киви, клубнику, ананасы и сливы.
Кроме того, некоторые продукты содержат ряд соединений сходных с гистамином, которые могут вызывать аллергические симптомы. К ним относятся: цитрусовые, грибы, соя, бананы и орехи. Помимо того свежесть продуктов влияет на то, сколько в них содержится гистамина. Поэтому строгое соблюдение диеты, домашнее питание, основанное на свежих продуктах могут улучшить состояние людей с астмой и аллергией. Но, вряд ли, смогут эти заболевания излечить.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03