ДНК и макрофаги лечат астму?

Распространенность астмы постоянно растет, особенно в развитых странах. Одной из причин этого является чрезмерный уровень гигиены в окружающей нас среде. Эпидемиологические исследования действительно показали, что воздействие так называемой «негигиеничной» среды, богатой микробами, играет защитную роль против развития аллергии и астмы. И наоборот, слишком гигиеничная среда предрасполагает к астме, хотя причины этого неизвестны. В аллергических реакциях, в случае астмы, наша иммунная система не функционирует должным образом и реагирует преувеличенно на вредные аллергены, присутствующие в окружающей среде (пыльца, клещи и т. д.). Ученые пришли к выводу, что воздействие бактериальной ДНК (одного из микробных соединений) резко усиливает популяцию легочных макрофагов и делает их повышенно иммуносупрессивными, что предотвращает и лечит астму у мышей. Это открытие дает многообещающие перспективы для развития клеточной терапии, основанной на применении этих регуляторных макрофагов у больных астмой.
Научная команда обнаружила, как негигиеничная среда, богатая бактериальной ДНК, помогает защитить организм от астмы. Примечательно, что синтетические соединения, имитирующие бактериальную ДНК, были испытаны в других исследованиях на людях для изучения их терапевтического эффекта при лечении астмы, но до сих пор ни одно из этих соединений не было одобрено на рынке. Это может быть связано с их токсичностью или отсутствием базовых знаний о механизме их действия. В проведенной же работе, с одной стороны, были определены механизмы действия, а с другой, это исследование может помочь в разработке клеточной терапии, чтобы избежать использования потенциально токсичных соединений.
В этом исследовании на мышах ученые сначала посмотрели, как воздействие микробных соединений (таких как компоненты бактериальной стенки или их собственная ДНК) или целые микробы изменят иммунную среду легких. Они обнаружили, что бактериальная ДНК, в отличие от других соединений, способна сильно усилить популяцию так называемых интерстициальных макрофагов и что это расширение сохраняется в течение нескольких месяцев.
Удивительно, но если те же макрофаги были выделены из мыши и повторно инъецированы в легкие реципиентной мыши, ее организм не был способен к развитию астмы с чувствительностью к аллергенам клещей и домашней пыли. Точно так же, если эти макрофаги переносили мыши с астмой, ее удавалось вылечить и симптомы полностью пропадали. Основываясь на этих результатах, исследователи предполагают «создание» макрофагов со сходными свойствами из моноцитов, типа белых кровяных клеток, обнаруженных в человеческой крови.
Если возможно создать супрессивный макрофаг из моноцитов крови больных астмой, вполне возможно направить эти макрофаги в легкие этих же пациентов во время обычной бронхоскопии, проводимой специалистами, и оценить терапевтический потенциал этих клеток, считают исследователи. Недавно они подали патент на изобретение и защиту результатов, в планах — начать исследования на людях.

Источник: Immunity