Фактор, повреждающий легкие детей

Исследователи из Университета Дрекселя установили, что ингибирование микроРНК miR-34a значительно снижает бронхолегочную дисплазию у мышей. Это хроническое заболевание легких, которое ежегодно поражает до пятнадцати тысяч недоношенных детей в Соединенных Штатах. У младенцев с болезнью нередко появляются клинические признаки бронхиолита и астмы. Исследование предполагает, что нацеливание на этот «главный регулятор» (miR-34a) может лечить это сложное расстройство.
Бронхолегочная дисплазия развивается, когда недоношенные дети с недоразвитыми легкими нуждаются в помощи для дыхания и лечении дополнительным кислородом. Хотя кислород спасает жизнь, он часто приводит к воспалению и травме в легких, что может вызывать проблемы с дыханием в течение всей жизни. Авторы исследования предположили, что микроРНК miR-34a может сыграть свою роль в такой ситуации. Предыдущие исследования показали, что молекула микроРНК контролирует пути, связанные с четырьмя основными аспектами заболевания: воспаление, развитие сосудов, гибель клеток и пролиферация клеток.
Чтобы исследовать теорию, ученые сначала опробовали когорту образцов легких, взятых у недоношенных детей. После тестирования образцов исследователи обнаружили, что miR-34a значительно увеличилось только в образцах, взятых у младенцев, у которых отмечалось наличие бронхолегочной дисплазии.
Исследователи также тестировали легочную ткань, собранную посмертно от детей, умерших в разном возрасте от болезней легких. Было обнаружено, что эта конкретная микроРНК была экспрессирована в образцах, а ее нижестоящие мишени (производство белков) были подавлены при заболевании.Затем исследователи обнаружили, что уровни miR-34a были увеличены в легких неонатальных мышей, подвергнутых воздействию высоких уровней кислорода. Команда заблокировала микроРНК путем подавления экспрессии генов, а также фармакологически путем. Блокирование miR-34a или инъецирование ангиопоэтина-1 на мышиных моделях улучшило архитектуру их легких на 90% по сравнению с контрольной группой.
Ученые уже давно пытаются найти главный регулятор, вовлеченный в развитие этого заболевания, и многие предполагают, что это сделать невозможно, потому что это сложная болезнь. Группе исследователей из Университета Дрекселя удалось доказать, что miR-34a контролирует по меньшей мере четыре разных пути, вовлеченных в развитие бронхолегочной дисплазии.
Исследователи выявляют новые цели для лечения болезни и перехода к клиническим испытаниям для тестирования новых методов воздействия на заболевание.

Источник: Nature Communications