Фаст-фуд, фталаты и астма

В результате исследования, проведенного в Америке, установлено – в организме любителей фастфуда содержится на 40% больше веществ, нарушающих работу гормонов, чем у людей с обычным рационом. Все дело во фталатах, которые используются в производстве упаковки. Благодаря им изделия из пластика и винила становятся мягче и приобретают гибкость, при этом нередко попадая в пищу. Отмечается, что во многих странах фталаты запрещены при производстве детских игрушек из-за их способности оказывать негативное влияние на гормональную систему человека, что ведет к таким заболеваниям, как аутизм и бронхиальная астма. Специалисты в ходе работы обнаружили 40% превышение содержания этих соединений в моче тех, кто регулярно питается фастфудом.

Комментарий: Конечно, фаст-фуд — не самая здоровая еда, но в конечном итоге, все определяет не столько качество потребляемой пищи, сколько ее количество. И горы жареной картошки, как и горы мяса, овощей и фруктов никому не идут на пользу. Ожирение и астма наблюдалось и во времена отсутствия фаст-фуда и фталатов! Что касается фталатов, то в пищевых упаковках его не так уж и много, как полагают «зеленые» и еже с ними.