Генетические мутации помогут при муковисцидозе?

Исследователи из Бостона предполагают, что недавно обнаруженные генетические мутации помогают повторно гидратировать дыхательные пути, препятствуя накоплению бактерий в легких, благодаря чему некоторые люди с муковисцидозом могут жить дольше.
Муковисцидоз является наследственным расстройством, вызванным генетическими мутациями, которые нарушают нормальное движение хлорида в клетках и из них. Среди других проблем со здоровьем — муковисцидоз (кистозный фиброз легких) влияет на способность легких бороться с инфекцией и затрудняет дыхание, что делает заболевание одним из самых смертоносных генетических болезней населения. Средняя продолжительность жизни пациентов составляет 30-40 лет.
Существует большой диапазон того, как сильно муковисцидоз поражает легкие и другие органы в зависимости от специфических генетических вариаций у человека. Также отмечено, что люди с одной и той же наиболее распространенной генетической мутацией способны жить с болезнью разное количество времени.
Исследователи из Бостонской детской больницы задались вопросом, могут ли другие генетические мутации оказаться защитными факторами от муковисцидоза. Недавние результаты показывают, что это возможно.
Есть некоторые пациенты крайней степени тяжести, которым нужна пересадка легких очень рано, с другой стороны, есть и те, чье состояние стабилизируется и они могут жить пятое и шестое десятилетие жизни. Чтобы понять, почему так происходит, ученые провели первый в истории продольный анализ генетических модификаторов.
Они изучили популяцию почти шестисот пациентов с болезнью, зарегистрированных в Бостонском детском центре кистозного фиброза, и обнаружили пять пациентов, которые выделялись из-за своего преклонного возраста – им было 50-60 лет и они имели относительно нормальную функцию легких.
Чтобы обнаружить генетические различия, исследователи собрали кровь у этих пациентов и выполнили секвенирование экзонов их ДНК, анализируя «кодирующий» участок генома, который отвечает за большинство мутаций, связанных с болезнью. Секвенирование генов этих пяти пациентов позволило ученым обнаружить набор редких и никогда ранее не отмечаемых генетических вариантов, которые могли бы помочь объяснить такую продолжительность их жизни и стабильную функцию легких.
Варианты генов связаны с так называемыми эпителиальными натриевыми каналами (ENaCs), полупроницаемыми клеточными путями, ответственными за реабсорбирование натрия в почках, толстой кишке, легких и потовых железах. Гипотеза заключается в том, что эти мутации ENaC помогают регидратировать дыхательные пути пациентов с муковисцидозом, что делает менее вероятным повреждение бактериями, которые могут поселиться в легких. Это открытие привело к тому, что ENaC станет потенциальной новой терапевтической мишенью.
Если бы получилось нацелиться на ENaCs небольшой молекулой или препаратом на основе антител, удалось бы добиться защитного эффекта против прогрессирования болезни.
Основываясь на выводах, команда в настоящее время проводит дальнейшие исследования для анализа генетики пациентов на другом конце спектра муковисцидоза — пациентов с чрезвычайно тяжелым клиническим проявлением симптомов в молодом возрасте.

Источник: American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology