Гиперреактивность при астме и вирусы

В Университете Южной Флориды ученые провели исследование на животных, в результате которого разработан новый метод лечения респираторного синцитиального вируса (RSV), связанного с возникновением тяжелой формы бронхита и астмы. В основе метода – комбинация наночастиц с технологией подавления экспрессии генов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Medicine.
RSV инфицирует клетки легких и может быть опасным для жизни маленьких детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Ученые использовали технологию, известную как РНК-интерференция, или подавление экспрессии генов, чтобы выбить один из ключевых белков, необходимых для размножения RSV в легких. Вирус использует этот белок, известный как NS1, чтобы блокировать собственный противовирусный ответ организма, который, как правило, убивает RSV, прежде чем он успевает закрепиться. По словам исследователей, РНК-интерференцию можно осуществлять с помощью спрея или капель для носа. Лечение сохраняет естественный противовирусный щит неповрежденным, репродукция вируса затухает, что обеспечивает существенную защиту от серьезных инфекций вплоть до нескольких недель.
У мышей, обработанных интраназально разработанным препаратом до и после инфицирования RSV, замечены значительно более низкие уровни вируса в легких и меньшее воспаление дыхательных путей и гиперреактивность, чем у необработанных мышей.