Грозовая астма

Исследователи изучают новые способы предсказания вспышек так называемой грозовой астмы, которые могут заранее обратить внимание специалистов здравоохранения на возможную проблему.
Два года назад, когда сильные штормы переместились через юго-восточную Австралию, крупная эпидемия грозовой астмы поразила Мельбурн и его окрестности. Высокие концентрации пыльцы трав, рассеянные сильными порывистыми ветрами, привели к многочисленным смертям и потоку жителей, которые обратились за медицинской помощью по поводу проблем с дыханием.
В настоящее время исследователи Университета Джорджии изучают новые способы предсказания таких вспышек, которые в один прекрасный день смогут обеспечить оперативное предупреждение медицинских работников, сотрудников органов управления в чрезвычайных ситуациях и жителей пострадавших районов.
Исследование, проведенное специалистами из Университета штата Огайо и Университетом Эмори, является одним из первых, описывающих хорошо известные аспекты диагностики гроз, часто используемые метеорологами для оценки степени шторма.
Согласно исследованию, сочетание осадков, ветров и молний при грозах вкупе с пыльцой или спорами плесени может усугубить симптомы астмы. Осадки и высокая влажность разрушают биоаэрозоли, особенно пыльцевые зерна ржаной травы. Электромагнитная активность грозы способствует дальнейшей фрагментации пыльцы, и порывистые ветры могут распространять гранулы пыльцы перед бурей. Некоторые из факторов в комбинации могут привести к тому, что эти события достигнут масштабов эпидемии.
Грозовая астма является очень сложным явлением и включает в себя взаимодействия аллергенов, таких как пыльца травы, гроза и восприимчивость определенной группы людей. Исследование может помочь предвидеть значительные грозы, используя методику, которая помогает идентифицировать величины ветра, обычно связанные со вспышками таких состояний здоровья.
Перекрестные ссылки на несколько инструментов моделирования прогноза, особенно с точки зрения точности моделирования, могут быть лучше подготовлены как для общественности, так и для поставщиков услуг по оказанию чрезвычайной помощи в случае возникновения грозовой астмы.
Хотя это исследование еще не дает возможности предсказать вспышки астмы, методология может предоставить ключевую часть головоломки для предупреждения лиц общественного здравоохранения о том, какие бури могут вызвать эпизод, а какие нет, отмечают авторы.

Источник: Journal of Applied Meteorology and Climatology