Иммунологическая память при бактериальной пневмонии

Когда у людей развивается респираторная инфекция, восстановление после болезни оставляет иммунологическую память, которая влияет на то, какова будет реакция на более поздние инфекции.
В новом исследовании ученые впервые продемонстрировали, что излечение от бактериальной пневмонии изменяет ткань, которая была инфицирована, засевая легкие иммунными клетками, называемыми резидентными клетками памяти Т (TRM).
Различия в количестве и активности этих легочных TRM-клеток могут быть ответственны за повышенную восприимчивость маленьких детей и пожилых людей к пневмонии, и манипулирование этими клетками может обеспечить новые варианты лечения пневмонии.
Во всем мире пневмония остается тяжелым бременем для общественного здравоохранения. Каждый год более миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от этого заболевания и связанных с ними осложнений. В США пневмония является наиболее распространенной причиной госпитализации детей и составляет почти половину случаев госпитализации и смерти лиц пожилого возраста, связанных с инфекционными заболеваниями.
Чтобы смоделировать типичный опыт большинства детей, созданная экспериментальная модель получила серию легких и опасных для жизни респираторных инфекций. Контрольная модель получила стерильный солевой раствор вместо инфекций. По сравнению с контрольной моделью, лица с предшествующими респираторными инфекциями были глубоко резистентны к тяжелой (опасной для жизни) пневмонии.
Исследование показывает, что респираторные бактериальные инфекции в детском возрасте создают новый тип антибактериального иммунитета. Клетки TRM, оставленные после предшествующих инфекций, эффективнее, чем иммунитет, генерируемый вакциной, и обеспечивают защиту от более широкого спектра микробов, которые могут инфицировать легкие.
Маленькие дети и пожилые люди очень восприимчивы к пневмонии, но факторы, ответственные за предотвращение пневмонии у молодых здоровых взрослых, до сих пор не поняты. Авторы отметили, что для профилактики или лечения инфекций, которые вызывают пневмонию, у них в доступе скромные возможности. Определение защитных механизмов, обычно предотвращающих легочные инфекции у большинства молодых здоровых взрослых, приведет к испытаниям, помогающим выявить не только то, кто более восприимчив, но и новые подходы к профилактике и лечению инфекций.

Источник: Mucosal Immunology