Ингалятор — какой лучше?

Что такое ингалятор? Это медицинский прибор для распыления лекарств в виде аэрозоля, который больной с легочными проблемами вдыхает для лечения астмы, бронхита, муковисцидоза, ХОБЛ и других болезней. Существуют два основных типа ингаляторов: 1) компрессорные небулайзеры (например OMRON) и 2) ультразвуковые ингаляторы или УЗИ (например, Муссон).  На первый взгляд кажется, да и многие врачи  убеждают что все равно какой ингалятор использовать. А вот продавцы и производители небулайзеров, тем, кто хотел бы купить ингалятор настоятельно рекомендуют покупать только их продукцию, ругая УЗИ на чем свет стоит. Так в чем же истина?
Во-первых следует разобраться в принципе работы обоих ингаляторов. Небулайзер распыляет раствор лекарства с помощью сжатого воздуха, который подается из компрессора в головку распылителя через мельчайшее отверстие. Говоря по-простому, небулайзер работает как разбрызгиватель. А мелкие капли аэрозоля образуются за счет прохождения через отверстие мельчайшего диаметра. Поэтому размер капель небулайзера не превышает 0,5-1 микрон. И этим-то и козыряют производители, утверждая, что частицы такого размера проникают буквально в самые недоступные участки бронхиального дерева в легких.
В отличие от небулайзера ультразвуковой ингалятор «разбивает» раствор на мельчайшие частицы  с помощью ультразвукового элемента, встроенного в дно  емкости с лекарством. И эти частицы имеют размер от 0,5 до 5-10 микрон. То есть в отличие от небулайзера, частицы аэрозоля из УЗИ имеют разные размеры. Производители небулайзеров видят в этом недостаток, и спекулируя на этом факте, рекламируют это как достоинство своих тарахтящих аппаратов. Именно тарахтящих, потому что компрессор небулайзера очень шумит. В отличие от бесшумно работающего УЗИ. Но вернемся к размеру частиц, которые так восхваляют продавцы небулайзеров.
На самом деле оказывается, что в легких оседают на 100% только те частицы аэрозоля, которые превышают размер 0,5 микрон, поэтому практически 75% лекарства выдыхается в атмосферу. Правда, у некоторых моделей небулайзеров размер частиц можно регулировать в крупную сторону, но при этом они «сливаются» в капли и просто проглатываются пациентом. При проведении же ингаляций на УЗИ крупные частицы — 10 микрон оседают в крупных бронхах, средние — 5 микрон в средних бронхах, мелкие — 1-2 микрона в мелких бронхах, а только частицы меньшего размера улетают обратно в атмосферу.
А самое главное преимущество УЗИ перед небулайзерами заключается в производительности: они способны распылять большие объемы лекарственных растворов за одну минуту — от 1 до 6 мл, в то время как производительность небулайзеров не превышает 0,5 мл в минуту. Площадь поверхности бронхиального дерева может достигать у разных больных (в зависимости от возраста, роста и веса) от 5 до 10 кв. м. И конечно, невозможно с помощью маломощного тарахтящего небулайзера обработать эту поверхность 1-3 мл заливаемого раствора. Поэтому в основном эти тарахтелки применяются для ингаляций малых количеств бронхорасширяющих препаратов, таких, например, как Беродуал. А вот и видео на эту тему:

 

Так что, прежде чем купить ингалятор, сто раз подумайте.