Как облегчить астму у школьников

Согласно данным нового исследования, проведенного в Хьюстоне, «профилактические» меры в предотвращении приступов астмы среди школьников обходятся здравоохранению в миллионы долларов за десять лет. Когда астма не контролируется медикаментами, не смягчается приемами, защищающими детей от триггеров, которые подвергают их риску, астматический приступ более вероятен. В том числе, к этому приводит высокий уровень содержания озона или азота в атмосфере, дым, моющие средства и другие предметы домашнего обихода.
Наиболее эффективным решением проблемы может стать повышение осведомленности сотрудников школ, особенно медсестер, о том, какие именно студенты находятся в группе риска.
Несколько лет назад на карты Хьюстона были нанесены области с высоким риском плохого качества воздуха и пометками о их близости к школам. Затем информацию сравнили с данными скорой помощи за 2004-2013 года. Это позволило шире взглянуть на то, как хорошо школы поддерживают студентов с астмой.
В этих данных было зарегистрировано тысяча восемьсот двадцать шесть обращений в скорую помощь по поводу приступов астмы у детей 5-18 лет с подробным описанием того, где и когда происходили эти инциденты. На картах исследователей была обнаружена сильная связь между случаями астмы, требующими медицинского вмешательства, и районом, где это происходило – такие ситуации встречались на восточной стороне Хьюстона.
Согласно недавним данным специалистов, обращения чаще всего встречаются среди афроамериканцев: они составили 74% из всех обращений учащихся начальной школы, 81% учащихся среднего школьного возраста и 79% старших школьников. Испаноязычные дети составляли 23%, 15% и 15% соответственно.
Исследователи сообщили, что число таких случаев было в пять раз выше для учащихся начальной школы, в три раза выше для учащихся средних школ и в два раза выше в случае старших классов – в зонах с высоким уровнем риска по сравнению со всеми другими школами в городе. Отмечается, что учащихся с астмой, которые являются бедными или афроамериканцами, но посещают школы с медсестрами, занятыми полный рабочий день, на 23%  процента меньше, чем при неполном рабочем дне медсестер.
По оценкам, траты в подобной ситуации составляют примерно десять тысяч долларов, включая расходы на транспортировку, неотложную помощь и больницу. Исследователи считают, что для Хьюстона и других городов было бы целесообразно сосредоточить усилия на программах, которые помогут учащимся справляться с астмой.
Специалисты соотносят случаи с составленной картой, но скорая помощь может не приехать в школу. Ребенок может начать чувствовать симптомы астмы, находясь в школе, после этого вернуться домой и просыпаться среди ночи. Таким образом, в школу машины скорой помощи приезжают не часто, но школьные медсестры являются ключом к наблюдению за детьми, подвергающимися риску приступов, т.к. видят детей регулярно.
Команда исследователей помогает медицинским работникам школ, отправляя электронные письма с информацией, что позволяет медсестрам рассказывать преподавателям о том, что такое состояние наружного воздуха, как это влияет на риск приступа и его течение. Также проводятся семинары для школьных медсестер, на которых обсуждаются стратегии помощи, а Департамент здравоохранения запускает экспериментальную программу по контролю и профилактике заболеваний для налаживания связей между департаментом, школьными медсестрами, поставщиками медицинских услуг и страховщиками здравоохранения.

Источник: Journal of School Health

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *