Кандидозы и бронхиальная астма

Раскрытие этиологии – ключ к успеху лечения. В последние 10-15 лет в отечественной научной медицине отмечается утеря интереса к изучению этиологии и патогенеза бронхиальной астмы, идет массированное внедрение практических предложений, в большей мере связанных с нарастающими возможностями и перспективами фармацевтических компаний. Но частота заболевания продолжает возрастать.
Утверждаемая автором концепция о роли грибов рода Candida в активировании воспалительного процесса в бронхиальном дереве с прогрессирующим течением и перестройкой иммунологического ответа с Th-1-хелперного на Th-2-патологический с последующим формированием  атопии наиболее реальна в объяснении аллергических  (антителоопосредованных) реакций с приступами астмы.
Ссылка автора на учащение среди населения случаев кандидоза и одновременно бронхиальной астмы в эру активного применения антибиотиков широкого действия – неоспоримый факт. В собственных наблюдениях с 1958 по 1975 г. нами отмечено, что среди 907 больных хронической пневмонией у 14 было выявлено кандидозное поражение легких. Особенностью заболевания у половины из них было наличие выраженного астматического синдрома, в том числе у 2 диагностировалась бронхиальная астма, у части отмечалось наличие крапивницы, васкулита кожи. Два года назад нами представлено описание больной бронхиальной астмой с летальным исходом от кандидозной пневмонии и инфекционного эндокардита кандидозной этиологии. Концепция автора актуальна, она ориентирует на новые подходы в обследовании, диагностике и лечении больных бронхиальной астмой.

Георгий ТРУБНИКОВ, профессор,
заслуженный деятель науки РФ
Алтайский Государственный медицинский университет

Медицинская газета, 08. 11. 2006

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *