Коронавирус – это всерьёз и надолго. Вы еще не поняли?

 За последний месяц коронавирусных событий было озвучено столько мнений и вздора от разного рода «экспертов» – всезнающих блогеров, представителей власти, чиновников здравоохранения, генералов от медицины и телевизионных докторов, что я решил вопреки всему этому изложить свою ЛИЧНУЮ точку зрения по этому вопросу. Заранее предупреждаю все органы:  это мое сугубо личное суждение, во-первых, как врача, а во-вторых, как гражданина Российской Федерации, реализующего свое конституционное право на свободу слова. Оно ведь еще – это право – осталось? Итак, читатели, у меня для вас две новости – плохая и хорошая. Начну я, разумеется, с плохой, для того, чтобы в конце подсластить горькую пилюлю своей публикации новостью хорошей.

Итак, новость плохая: впервые с пандемии испанки прошлого века мир столкнулся с пандемией ее «коллеги» - коронавируса covid-19. Кто-то может возразить, вот, мол, нашел новость! Но это пока лишь предисловие. Не рискну утверждать, что нынешний ее собрат менее опасен, ведь арсенал лекарственных средств сегодня гораздо больше и эффективнее. Как и диагностические и реанимационные возможности. Но могу предположить, что если бы во время пандемии испанки медицина была на нынешнем уровне, жертв было бы гораздо меньше. А возможно, что они были бы сопоставимы с нынешними и нисколько не выше. Но коронавирус – это не испанка! Это, образно говоря, агрессивный и безжалостный «испанец». И это и есть та самая плохая новость, о которой я начну говорить после своего предисловия.

Во-первых, действие и распространение коронавируса  не зависит от сезона, времени года, погоды и природы. Он одинаково хорошо себя чувствует и зимой, и весной, и летом, и осенью. Ему все равно, что в тепле, что в холоде. Тому, кто не согласен, рекомендую посмотреть карту распространения его по миру. Так что разговоры про «ослабление» covid-19 от летней жары могут вести только «эксперты» умственно неполноценные.

Во-вторых, коронавирус необычайно контагиозен – он, как «новичок» на дверной ручке. Взялся за ручку, почесал нос, и ты уже потенциальный труп. К тому же он некоторое время способен оседать на различных поверхностях и предметах, не теряя своей заразности. И особенно он любит заражать громадные мегаполисы с большой плотностью населения и небоскребами с централизованной вентиляцией. Среди сельского населения, живущего в собственных домах на участках земли от 10 соток и более, он распространяется медленнее. А вот что будет в постсоветских СНТ на шести сотках, большой вопрос! Так что все «псевдокарантинные» и ограничительные меры типа самоизоляции с пропусками и последующими очередями у пропускных пунктов будут только способствовать его распространению, что, собственно, и доказано на примере одного единственного, но незабываемого московского дня.

В-третьих, коронавирус – это не просто распираторная инфекция, распространяющаяся с соплями заболевших - от чиха к чиху. У него, как минимум три выявленных пути распространения: воздушно-капельный, контактный и пероральный (через рот). Кстати, о пероральном пути: ротоглотка и носоглотка находятся рядышком. Отсюда вывод – при попадании в рот вирус может попасть и в носоглотку, и в легкие.

В-четвертых, вирус, как, например, туберкулезная палочка, вполне допускает обычное носительство, что, возможно, и определяет иммунитет к нему незаболевших носителей. Типа нестерильного иммунитета от туберкулеза. А это значит, что огромная армия клинически здоровых носителей коронавируса будет постоянно его распространять среди населения, заражая, заражая и заражая все больше и больше невезунчиков.

 В-пятых, как любой вирус, способный обмениваться генетическим материалом с клетками зараженного организма, коронавирус будет постоянно мутировать, создавая все новые и новые разновидности штаммов. Так что, вероятность создания одной единственной вакцины от него, действующей раз и навсегда, практически нулевая!

В-шестых, коронавирус,  в силу выше обрисованных возможностей, способен вогнать любое общество с любой экономикой в ступор, посеять хаос и панику. Так, что если какие-то гады - террористы - задумаются о применении биологического оружия – вот оно! Я пишу об этом, чтобы привлечь внимание моей бывшей alma mater – Военной академии химической защиты. Начинайте разработку соответствующих программ биологической защиты населения!

Ну, и наконец, новость хорошая: если распространение covid-19 в России будет продолжаться прежними темпами, мы, наконец, хоть в чем-то догоним Америку. А может и перегоним! И сбудется лозунг незабвенного Никиты Сергеевича – «Догнать и перегнать Америку!»

Виктор Солопов, военный инженер-химик,
врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук

P.S. Это первая статья из серии «Коронавирус – это всерьез и надолго». Следующая будет посвящена тому, как можно просто и без особых затрат решить эту проблему.

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03