Курение кальяна — причина смерти при ХОБЛ?

Курение кальяна — это растущая тенденция, которую иногда называют «безопасной» альтернативой курению сигарет. В настоящее время исследования, проведенные в Нью-Йорке и опубликованные Управлением по борьбе с курением, показывают, что дым создает для работников кальяных баров риск развития как заболеваний легких – например, рака или ХОБЛ, так и сердца. При этом многие молодые люди ошибочно полагают, что курение кальяна относительно безопасно.
Кальян имеет ближневосточное или индийское происхождение и используется для курения табака с фруктовым вкусом. Нередко курение кальяна происходит в группе. В Нью-Йорке сейчас насчитывается около ста сорока каьян-баров и смеси с содержанием табака официально запрещены. Традиционно кальяны использовались людьми ближневосточного и индийского происхождения, но молодые люди всех слоев общества все чаще приобщаются к этой привычке.
В США пассивное курение ежегодно приводит к смерти около трех тысяч человек из-за рака легких и тридцати пяти тысячам смертей из-за проблем с сердцем среди некурящих людей. Это третья самая распространенная причина смерти в стране. Центры по контролю и профилактике заболеваний описывают кальян как «по меньшей мере столь же токсичная привычка, как курение сигарет».
Исследование 2014 года показало, что число учащихся двенадцатого класса в США, которые курили кальян в предыдущем году, выросло с 17% в 2010 году до 23% в 2014 году, из которых 25% составляли мальчики и 21% девочки. Согласно другим данным, курение кальяна удвоилось в 2013-2014 гг. среди учащихся средних и старших классов.
Исследователи из Колледжа глобального общественного здравоохранения Нью-Йорка и Медицинского центра Лангоне изучили состояние здоровья десяти сотрудников кальянного бара в четырех заведениях в конце рабочей смены. Обнаружено повышение уровня токсинов и маркеров воспаления, обычно связанных с легочными и сердечными расстройствами. Некоторые результаты сотрудников были похожи на результаты, характерные для многолетних курильщиков сигарет.
Количество угарного газа, выдыхаемого рабочими, было значительно выше в конце смены. Показатели двух сотрудников были сравнимы с характеристиками курящих тяжелых табачных изделий. Уровни белков в крови, которые указывают на воспаление, таких как интерферон, интерлейкин и фактор некроза опухолей, также были повышены. Избыточные уровни этих белков связаны с сердечными заболеваниями и раком. Никотин был обнаружен в воздухе баров, хотя табакосодержащие смеси запрещены в этих местах в Нью-Йорке.
Концентрация загрязняющих веществ варьировалась, но была прямо пропорциональна числу курильщиков и кальянов. Отмечается недостаточная вентиляция через двери или открытые окна.
Авторы исследования отметили, что использование кальяна часто не попадает под законы о чистом воздухе в помещении, которые защищают людей от пассивного курения. Это первое исследование, которое связывает качество воздуха в баре кальяна с разрушительными последствиями для работников, и результаты показывают необходимость провести более пристальный мониторинг этой отрасли для защиты населения. Исследователи хотели бы получить более подробные данные о качестве воздуха в таких барах и разработать правила для защиты как сотрудников, так и людей, которые часто посещают эти заведения.
Опасность курения кальяна усугубляется из-за длительного воздействия большего количества дыма в течение длительного периода. Кроме того, частота затяжки, глубина вдоха и продолжительность сеанса могут заставить курильщиков поглощать более высокие концентрации токсинов, типичных для сигаретного дыма.

Источник: MNT, Yvette Brazier