Лечение аллергии на коже

Исследователи сообщают о ключевом открытии, лежащем в основе иммунного механизма, который объясняет, почему кожа воспаляется от таких состояний, как атопический дерматит, более известный как экзема. Токсин-продуцирующие бактерии на поверхности кожи индуцируют белок, который заставляет собственные клетки организма реагировать и вызывать воспаление.
Кожа покрыта бактериями, которые являются частью обычного микробиома кожи и обычно служат барьером, который защищает от инфекции и воспаления. Однако, когда этот барьер нарушается, повышенное воздействие определенных бактерий способно вызвать проблемы, сообщают авторы исследования.
Бактерии Staphylococcus aureus, или S. aureus, являются важным патогеном человека и самой распространенной причиной инфекций кожи у людей. 20-30% населения США имеют S. aureus, живущих на коже или слизистых, и со временем до 85% людей вступают в контакт с этими бактериями. Экзема — это воспалительное заболевание кожи, которое поражает 20% детей и около 5% взрослых. 90% пациентов с экземой имеют чрезвычайно большое количество бактерий S. aureus на воспаленной коже.
Причины атопического дерматита не до конца ясны, и существует не много эффективных методов его лечения. Поэтому команда собиралась узнать больше о том, как возникает заболевание в надежде разработать новые методы лечения.
Ранее выяснилось, что редкое заболевание, называемое генерализованным пустулезным псориазом, было вызвано генетической мутацией, которая привела к активности белка, обычно продуцируемого в коже, называемого IL-36. Это и стало ключом к пониманию того, что IL-36 может иметь какое-то отношение к возникновению воспаления на коже из-за бактерий. Было решено проверить эту теорию на мышах.
Небольшую марлевую подушку ученые пропитали S. aureus и нанесли на поверхность кожи обычных мышей и тех, которые с помощью генной инженерии были лишены рецептора IL-36, который вызывает воспалительные реакции. Команда обнаружила, что у нормальных мышей появилась чешуйчатая и воспаленная кожа, а у генетически модифицированных мышей, лишенных активности IL-36, почти не было воспаления.
Результаты обрадовали ученых, поскольку в настоящее время на рынке существует только одно биологическое лечение, нацеленное на воспалительный механизм при атопическом дерматите. Поскольку есть пациенты, которые не отвечают на лечение или оно не эффективно, существует потребность в препаратах, которые нацелены на альтернативные механизмы, связанные с воспалением кожи, считают авторы.
Экзема может привести к другим аллергическим состояниям, включая астму, пищевые аллергии, сезонные аллергии и конъюнктивит. Блокирование воспаления кожи при экземе может предотвратить эти нежелательные состояния.

Источник: Cell Host & Microbe