Лечение астмы - это сложная проблема. Это связано с тем, что большинство подходов к лечению основано лишь на устранении симптомов астмы - одышки и удушья. Больной задыхается - вдыхает аэрозоль бронхорасширяющего препарата и вновь чувствует себя вроде как нормально. Или больного с тяжелым приступом удушья госпитализируют, ставят в отделении капельницы с эуфиллином, гормональными препаратами, и через некоторое время, когда он чувствует себя удовлетворительно, выписывают. Но все дело в том, что в этих ситуациях астма никуда не исчезает. Воспалительный процесс продолжает "разъедать" слизистую бронхов, повреждая все защитные механизмы, и все возвращается вновь. И кашель, и одышка, и удушье с повторным назначением гормональных и бронхорасширяющих препаратов.
Ведь основой всех этих симптомов является нарушение проходимости дыхательных путей или бронхиальная обструкция. Обструкция - это сужение просвета бронха. Если представить себе бронх как многослойную трубочку, то ее просвет и сужается во время приступа, вызывая одышку и удушье. Но с каждым новым обострением астмы, с каждым новым приступом астмы, просвет бронхиального дерева становится все уже и уже. И через 5-10 лет болезни этот просвет уже полностью не восстанавливается от применения бронхорасширяющих препаратов. Развивается частично необратимая обструкция. А еще через 10-15 лет просвет бронха суживается так, что астматику уже не хватает кислорода. И он вынужден "полужить", "полудышать", "полуходить". То есть больной  пытается компенсировать кислородную недостаточность снижением физической активности. А в конечном итоге он погибает от фатального приступа удушья или даже внезапно - от передозировки бронхорасширяющих препаратов. Это называется внезапной смертью от астмы. Таким образом, совершенно ясно, что ни гормональные, ни бронхорасширяющие препараты по отдельности, как и вместе взятые проблемы не решают. То есть существующие стандарты минздрава по лечению астмы не могут решить это проблемы.

Стандарты Минздрава по лечению астмы

Почему же это происходит? Взгляните на картинку главной страницы! И на ней вы увидите, что кроме спазма и воспалительного отека, просвет бронха забит пробкой из слизи, которую астматики часто откашливают в виде вязкой мокроты. Но ни бронхорасширяющие, ни гормональные препараты на эту слизь не действуют. Более того, когда слизи много, весь вдыхаемый гормональный препарат откашливается вместе с ней, снижая эффективность лечения, но врачи на это не обращают внимания, продолжая бессмысленное назначение гормонов из балончиков. Вот почему состояние астматика год от года ухудшается. Вот почему прогрессируют нарушения проходимости бронхов. И вот почему астматики умирают: от полной закупорки всех дыхательных путей бронхиальной слизью, которая год от года накапливается там. Скопление слизи в бронхах порисходит по той причине, что астматик откашливает ее в меньшем количестве, чем ее образуется в бронхах. И на вскрытии погибшего все бронхи оказываются забитыми пробками из мокроты. Вот и вам и реальная картина: астму лечат по стандартам минздрава бронхорасширяющими и гормонами, а астматики гибнут от закупорки бронхов мокротой! Но никто даже не задумывается об этом. Если у вас проблема с астмой, рекомендуем посетить сайт астма центра.

Лечение бронхиальной астмы в принципе можно разделить на два основных направления: 1) устранение симптомов астмы - кашля, одышки и приступов удушья и 2) лечение, направленное на механизмы прогрессирование болезни - воспалительный процесс и закупорка бронхов слизистыми пробками. Большинство больных (да и врачей) считает, что достаточно устранять симптомы - кашель, одышку, удушье, чтобы больной чувствовал себя нормально. Но это не так. Даже если астматик чувствует себя нормально, не ощущаяэтих проявлений астмы, болезнь все равно продолжает прогрессировать. Но и больные, и многие врачи связывают астму со спазмом бронхов, поэтому делают основной акцент на применении бронхорасширяющих препаратов.

Устранение симптомов астмы - бронхорасширяющая терапия.