Лечение астмы

Лечение астмы – сложная проблема. Это связано с тем, что большинство подходов к лечению основано лишь на устранении симптомов астмы – одышки и удушья. Больной задыхается – вдыхает аэрозоль бронхорасширяющего препарата и вновь чувствует себя вроде как нормально. Или больного с тяжелым приступом удушья госпитализируют, ставят в отделении капельницы с эуфиллином, гормональными препаратами, и через некоторое время, когда он чувствует себя удовлетворительно, выписывают. Но все дело в том, что в этих ситуациях астма никуда не исчезает. Воспалительный процесс продолжает “разъедать” слизистую бронхов, повреждая все защитные механизмы, и все возвращается вновь. И кашель, и одышка, и удушье с повторным назначением гормональных и бронхорасширяющих препаратов.
Ведь основой всех этих симптомов является нарушение проходимости дыхательных путей или бронхиальная обструкция. Обструкция – это сужение просвета бронха. Если представить себе бронх как многослойную трубочку, то ее просвет и сужается во время приступа, вызывая одышку и удушье. Но с каждым новым обострением астмы, с каждым новым приступом астмы, просвет бронхиального дерева становится все уже и уже. И через 5-10 лет болезни этот просвет уже полностью не восстанавливается от применения бронхорасширяющих препаратов. Развивается частично необратимая обструкция. А еще через 10-15 лет просвет бронха суживается так, что астматику уже не хватает кислорода. И он вынужден “полужить”, “полудышать”, “полуходить”. То есть больной  пытается компенсировать кислородную недостаточность снижением физической активности. А в конечном итоге он погибает от фатального приступа удушья или даже внезапно – от передозировки бронхорасширяющих препаратов. Это называется внезапной смертью от астмы. Таким образом, совершенно ясно, что ни гормональные, ни бронхорасширяющие препараты по отдельности, как и вместе взятые проблемы не решают. То есть существующие стандарты Минздрава по лечению астмы не могут решить это проблемы.

Стандарты Минздрава по лечению астмы

Почему же это происходит? Взгляните на эту картинку.

Бронх здорового человека (а)  и при астме (б)

И на ней вы увидите, что кроме спазма и воспалительного отека, просвет бронха забит пробкой из слизи, которую астматики часто откашливают в виде вязкой мокроты. Но ни бронхорасширяющие, ни гормональные препараты на эту слизь не действуют. Более того, когда слизи много, весь вдыхаемый гормональный препарат откашливается вместе с ней, снижая эффективность лечения, но врачи на это не обращают внимания, продолжая бессмысленное назначение гормонов из баллончиков. Вот почему состояние астматика год от года ухудшается. Вот почему прогрессируют нарушения проходимости бронхов. И вот почему астматики умирают: от полной закупорки всех дыхательных путей бронхиальной слизью, которая год от года накапливается там. Скопление слизи в бронхах порисходит по той причине, что астматик откашливает ее в меньшем количестве, чем ее образуется в бронхах. И на вскрытии погибшего все бронхи оказываются забитыми пробками из мокроты. Вот и вам и реальная картина: астму лечат по стандартам минздрава бронхорасширяющими и гормонами, а астматики гибнут от закупорки бронхов мокротой! Но никто даже не задумывается об этом. Если у вас проблема с астмой, рекомендуем посетить сайт астма центра.

Лечение бронхиальной астмы в принципе можно разделить на два основных направления: 1) устранение симптомов астмы – кашля, одышки и приступов удушья и 2) лечение, направленное на механизмы прогрессирование болезни – воспалительный процесс и закупорка бронхов слизистыми пробками. Большинство больных (да и врачей) считает, что достаточно устранять симптомы – кашель, одышку, удушье, чтобы больной чувствовал себя нормально. Но это не так. Даже если астматик чувствует себя нормально, не ощущаяэтих проявлений астмы, болезнь все равно продолжает прогрессировать. Но и больные, и многие врачи связывают астму со спазмом бронхов, поэтому делают основной акцент на применении бронхорасширяющих препаратов.
В настоящее время выпускается большое количество бронхорасширяющих средств: в виде аэрозольных балончиков и в виде растворов для ингаляций спомощью  специальных аппаратов. Наибольшее распространение нашли аэрозольные балончики. Некоторые из них выпускаются в виде аэрозолей с газом-носителем, а некоторые – в виде порошковых ингаляторов. Но суть от этого не меняется: ведь для того, чтобы бронхорасширяющий препарат подействовал, он должен вначале всасаться в чрез слизистую оболочку и попасть в кровь. Лушими лекарствами из группы противоастматических бронхорасширяющих средств являются зарубежные. Хотя в России тоже пытаются наладить их производство. Но российские препараты отличаются неточностью дозирования и даже иногда оказываются распылять лекарства.
Так что, наиболее совершенными являются лишь зарубежные  препараты. Бронхорасширяющие препараты различаются по механизмам действия на две группы: производные адреналина и производные атропина. Последние самостоятельного значения не имеют, и используются только в комбинированных аэрозолях. Примером такого является “Беродуал” – комбинация беротека и атровента. По длительности действия их можно распределить на две группы: 1) препараты короткого действия (беротек, вентолин, атровент) и 2) препараты длительного действия (сальметерол, формотерол, спирива). Как уже говорилось,  атровент и спирива самостоятельно, как правило, не применяются, а используются  в комбинации с остальными бронхорасширяющими средствами. В пределах своей группы бронхорасширяющие аэрозоли в обычных  дозах по эффективности существенно не различаются. Поэтому вполне взаимозаменяемы между собой.
Следует обращать  на правильность  применения дозированных ингаляторов, так как при небрежном  их использовании значительно  снижается  эффективность  и  продолжительность  лекарственного действия, что нередко приводит к необходимости более частых ингаляций. Во-первых, аэрозоль необходимо вдыхать сидя или стоя, а во-вторых,  соблюдать определенную последовательность действий:

-энергично встряхнуть несколько раз баллончик с аэрозолем;
-не торопясь, сделать максимально возможный полный ВЫДОХ через рот;
-поднять голову  вверх, взять мундштук в рот, плотно обхватить его губами;
-сделать  быстрый, максимально  полный и глубокий ВДОХ, нажав в начале
вдоха на головку клапана распылителя;
-вдохнув аэрозоль, задержать дыхание на 10-12 сек и затем сделать спокойный ВЫДОХ через нос.

Но через некоторое время бронхорсширяющие препараты перестают помогать: больному требуются более частые ингаляции или даже все большие дозы. Многие врачи, а также их пациенты считают, что снижение эффективности  бронхорасширяющих  аэрозолей  происходит вследствие “привыкания” к  ним. Это является  заблуждением  и абсолютно неверно. ПРИВЫКАНИЯ  К ДОЗИРОВАННЫМ АЭРОЗОЛЯМ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. Снижение эффективности  этих лекарств происходит вследствие того, что в результате изменения ситуации в дыхательных путях к спазму бронхиальной мускулатуры присоединяется воспалительный отек слизистой (аналогичный отеку слизистой  носа при ОРВИ) и обтурация (закупорка) их мокротой. А одной из причин возникновения подобной ситуации является нерегулярное применение бронхорасширяющих аэрозолей. Именно постоянный спазм, вследствие бессистемного приема ингаляторов на фоне рецидива воспалительного процесса (обычной простуды или вирусной инфекции) приводит к тому, что слизь застаивается в бронхах, загустевает и превращается в стекловидные пробки, и тогда просвет  бронхиального  дерева  закупоривается. Поэтому увеличение потребности в бронхорасширияющих препаратах, снижение их эффективности является не признаком  привыкания к ним, а свидетельствует  о том, что  вследствие изменившейся ситуации в дыхательных путях болезнь вышла из-под контроля и необходимо вмешательство врача!
Ну, а врачи на этом этапе предлагают пациенту гормоны в ингаляциях в комбинации с бронхорасширяющими средствами. Некоторое время это помогает. Но по мере закупоривания мелких бронхов слизистыми пробками, весь ингалируемый гормональный препарат откашливается с мокротой. И вот тогда астма выходит из под контроля. К сожалению современный стандарт лечения астмы больше ничего предложить не может. Вот тогда и приходится искать специализированный центр, который на замкнулся на пресловутых стандартах. Но эта медицина уже платная.