В настоящее время выпускается большое количество бронхорасширяющих средств: в виде аэрозольных балончиков и в виде растворов для ингаляций спомощью  специальных аппаратов. Наибольшее распространение нашли аэрозольные балончики. Некоторые из них выпускаются в виде аэрозолей с газом-носителем, а некоторые - в виде порошковых ингаляторов. Но суть от этого не меняется: ведь для того, чтобы бронхорасширяющий препарат подействовал, он должен вначале всасаться в чрез слизистую оболочку и попасть в кровь. Лушими лекарствами из группы противоастматических бронхорасширяющих средств являются зарубежные. Хотя в России тоже пытаются наладить их производство. Но российские препараты отличаются неточностью дозирования и даже иногда оказываются распылять лекарства.
Так что, наиболее совершенными являются лишь зарубежные  препараты. Бронхорасширяющие препараты различаются по механизмам действия на две группы: производные адреналина и производные атропина. Последние самостоятельного значения не имеют, и используются только в комбинированных аэрозолях. Примером такого является “Беродуал” – комбинация беротека и атровента. По длительности действия их можно распределить на две группы: 1) препараты короткого действия (беротек, вентолин, атровент) и 2) препараты длительного действия (сальметерол, формотерол, спирива). Как уже говорилось,  атровент и спирива самостоятельно, как правило, не применяются, а используются  в комбинации с остальными бронхорасширяющими средствами. В пределах своей группы бронхорасширяющие аэрозоли в обычных  дозах по эффективности существенно не различаются. Поэтому вполне взаимозаменяемы между собой.

Следует обращать  на правильность  применения дозированных ингаляторов, так как при небрежном  их использовании значительно  снижается  эффективность  и  продолжительность  лекарственного действия, что нередко приводит к необходимости более частых ингаляций. Во-первых, аэрозоль необходимо вдыхать сидя или стоя, а во-вторых,  соблюдать определенную последовательность действий:

-энергично встряхнуть несколько раз баллончик с аэрозолем;
-не торопясь, сделать максимально возможный полный ВЫДОХ через рот;
-поднять голову  вверх, взять мундштук в рот, плотно обхватить его губами;
-сделать  быстрый, максимально  полный и глубокий ВДОХ, нажав в начале
вдоха на головку клапана распылителя;
-вдохнув аэрозоль, задержать дыхание на 10-12 сек и затем сделать спокойный ВЫДОХ через нос.

Выполнив  эти  маневры, вы  получите одну ингаляционную дозу препарата. В случае, если  вам назначено на один прием более одной дозы, необходимо повторить  вышеописанную  процедуру соответственно количеству доз. Следует особенно  запомнить последнее правило: ПРИ ВДЫХАНИИ АЭРОЗОЛЯ  НЕЛЬЗЯ  НАЖИМАТЬ ГОЛОВКУ КЛАПАНА РАСПЫЛИТЕЛЯ  БОЛЕЕ ОДНОГО РАЗА. Существует множество рекомендаций по применению бронхорасширяющих аэрозолей в течение суток. Обычно врачи рекомендуют вдыхать эти препараты при затруднении дыхания. Но наиболее эффективным является профилактический их прием – для предотвращения  приступов затрудненного дыхания или удушья 3-4  раза в день через  равные промежутки времени. Если это количество является недостаточным и приступы все же возникают, несмотря на регулярное использование каждые 4-6 часов одной-двух доз препарата, то это означает, что астма  выходит из-под  контроля и требуется неотложная помощь. Многие врачи, а также их пациенты считают, что снижение эффективности  бронхорасширяющих  аэрозолей  происходит вследствие “привыкания” к  ним. Это является  заблуждением  и абсолютно неверно. ПРИВЫКАНИЯ  К ДОЗИРОВАННЫМ АЭРОЗОЛЯМ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. Снижение эффективности  этих лекарств происходит вследствие того, что в результате изменения ситуации в дыхательных путях к спазму бронхиальной мускулатуры присоединяется воспалительный отек слизистой (аналогичный отеку слизистой  носа при ОРВИ) и обтурация (закупорка) их мокротой. А одной из причин возникновения подобной ситуации является нерегулярное применение бронхорасширяющих аэрозолей. Именно постоянный спазм, вследствие бессистемного приема ингаляторов на фоне рецидива воспалительного процесса (обычной простуды или вирусной инфекции) приводит к тому, что слизь застаивается в бронхах, загустевает и превращается в стекловидные пробки, и тогда просвет  бронхиального  дерева  закупоривается. Поэтомуувеличение потребности в бронхорасширияющих препаратах, снижение их эффективности является не признаком  привыкания к ним, а свидетельствует  о том, что  вследствие изменившейся ситуации в дыхательных путях болезнь вышла из-под контроля и необходимо вмешательство врача!