Лечение инфекции при муковисцидозе без антибиотиков

Исследователи продемонстрировали: фаготерапия может оказаться безопасной и эффективной альтернативой антибиотикам при лечении инфекций легких при кистозном фиброзе (муковисцидозе). Фаги — это вирусы, которые убивают бактерии, в остальном являясь безвредными. Главным преимуществом этого метода является то, что фаги нацелены только на вредные бактерии, поэтому побочных эффектов, часто связанных с антибиотиками, гораздо меньше.
Известно, что хронические легочные инфекции, вызванные бактерией Pseudomonas aeruginosa, становятся все более трудными для лечения из-за антимикробной резистентности. Имея ограниченные альтернативные терапевтические возможности, ученые из Университета Ливерпуля обратили свое внимание на терапию бактериофагами.
Фаговая терапия не имела такого же уровня финансирования, как разработка лекарственных средств, из-за отсутствия убедительных доклинических исследований эффективности. Ученым впервые удалось показать, что такой метод очень эффективен при лечении хронических инфекций дыхательных путей, вызванных штаммами Pseudomonas aeruginosa, устойчивыми к нескольким лекарственным препаратам. Фаги способны убивать бактерии в длительно инфицированных легких, таких как у пациентов с кистозным фиброзом, что указывает на потенциально новый терапевтический вариант лечения таких инфекций.
Авторы исследования отмечают: учитывая растущие проблемы, связанные с устойчивостью бактерий к антибиотикам, существует острая необходимость в разработке новых подходов. Фаготерапия может предложить безопасную и эффективную альтернативу для лечения таких постоянных бактериальных инфекций. У пациентов с кистозным фиброзом существует перспектива длительного лечения антибиотиками, которые часто оказываются неэффективными и могут иметь побочные эффекты, особенно при длительном использовании. Поэтому фаготерапия может стать ценным дополнением к лечению хронических легочных инфекций у этих пациентов.
В недавнем обзоре правительства Великобритании по противомикробной устойчивости фаговая терапия выделяется как потенциальная альтернатива антибиотикам при лечении инфекций. Кроме того, недавно ВОЗ определила Pseudomonas aeruginosa в качестве одного из ключевых возбудителей, против которого существует острая необходимость разработки новых методов лечения. Это новое исследование дает ценные доклинические доказательства того, что фаговая терапия является жизнеспособным вариантом решения проблемы.

Источник: https://www.sciencedaily.com