Лечение инвазивного аспергиллеза

Новый анализ процедур лечения потенциально смертельной грибковой инфекции – инвазивного аспергиллеза – предполагает, что принятие правильного решения о лечении как можно скорее после постановки диагноза может иметь решающее значение для выживания пациента.
Ретроспективный анализ показал, что пациенты, которые первоначально получали противогрибковый препарат вориконазол, выживали с большей вероятностью, чем те, кто первоначально получал амфотерицин В. Анализ также показал, что пациенты из первой группы с меньшей вероятностью нуждались в спасительной терапии, чем пациенты на амфотерицине B, т.е. лечении, полученном после того, как инфекция не ответила на начальное лечение или если пациент не переносит первоначальное лекарственное средство.
Инвазивный аспергиллез – тяжелая легочная инфекция, которая может возникать у пациентов с ослабленной иммунной системой. Уровень смертности от него оценивается в 58%, но подходит к 90-100% у пациентов, чья инфекция распространилась за пределы первичного участка.
Эти высокие показатели смертности от инвазивного аспергиллеза подчеркивают важность первоначального лечения этой часто фатальной инфекции, отмечают авторы. Анализ показал, что эффективность и переносимость вориконазола делают его важным выбором для терапии первой линии.
Глобальное сравнительное исследование аспергиллеза привело к утверждению в 2002 году вориконазола для лечения инвазивного аспергиллеза первой линии и послужило основой для этого недавно опубликованного анализа. В этом исследовании сто сорок четыре пациента с подтвержденным или вероятным инвазивным аспергиллезом принимали его, а сто тридцать три – амфотерицин B. Если заболевание прогрессировало или пациент не мог переносить начальную терапию, лечение заменялось спасительной терапией. Лечение считалось успешным, если состояние улучшалось или инфекция вылечивалась после двенадцати недель общей терапии. Спасительная терапия включала липидные препараты амфотерицина В, итраконазол, снижение дозы в амфотерицина В и другие системные противогрибковые терапии.
После того, как были проанализированы данные, была дана оценка влияния спасительной терапии на результаты лечения. Чуть более трети (36%) пациентов в первой группе нуждались в последующей спасительной терапии, тогда как более 80% пациентов в группе амфотерицина B нуждались в спасительной терапии. Кроме того, те пациенты из обеих групп, которым пришлось прибегнуть к спасительной терапии, начавшие принимать вориконазол, имели лучшие результаты. Так, пациенты из первой группы, которые были переведены на другие противогрибковые препараты, выжили с большей вероятностью, чем пациенты из второй группы (48% против 38% соответственно). Среди пациентов, которым приходилось переключаться на другие противогрибковые препараты из-за непереносимости, у пациентов, которые сначала получали вориконазол, был более высокий показатель успеха, чем у пациентов, принимавших второй препарат (50% против 38% соответственно).
Кроме того, 55% пациентов, получавших только вориконазол , показали успешный результат, по сравнению с 4% пациентов, получавших только амфотерицин В. (Общая эффективность составила 53% для пациентов, первоначально получавших вориконазол, против 32% пациентов, первоначально получавших амфотерицин B, независимо от того, использовались ли другие противогрибковые препараты).
Следует отметить, что липидные препараты амфотерицина В часто используются из-за их предполагаемо низкой токсичности. Однако последующий анализ этого исследования показал, что эта спасительная терапия эффективна только у 30% пациентов в группе амфотерицина В и у 36% пациентов в группе вориконазола. Этот показатель успеха уменьшился до 12%, когда липидные препараты амфотерицина В были использованы у пациентов после первоначального недостаточного клинического ответа на амфотерицин В.
Был сделан вывод о том, что для снижения смертности, связанной с инвазивным аспергиллезом, необходимо пересмотреть практику использования спасительной терапии, в том числе липидных составов амфотерицина В, и больше сосредоточиться на принятии правильного решения о первоначальном лечении, считают авторы.

Источник: MNT

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *