Лекарство для лечения бронхиальной астмы

Обнародованы данные исследования третьей фазы препарата для лечения аутоиммунных заболеваний, которые показывают, что оно эффективно в лечении бронхиальной астмы. Если препарат будет утвержден для лечения астмы, он может оказаться на быстром пути к тому, чтобы стать востребованным и покупаемым лекарством.
По оценкам, пятьдесят миллиардов долларов ежегодно тратятся непосредственно на уход за пациентами с астмой, и многие из этих денег идут на оплату дорогостоящего стационарного лечения пациентов.
Несмотря на широкое распространение ингаляторов и поддерживающей терапии, контроль астмы остается сложным для многих пациентов. В результате в Соединенных Штатах ежегодно проходит около четырехсот тысяч госпитализаций, связанных с астмой. Очевидно, что существует потребность в новых методах лечения, которые могут помочь пациентам с этим заболеванием, и, к счастью, разработчики медикаментов создают новые препараты, которые могут лучше контролировать это состояние.
Препараты известных фирм, получившие одобрение за последние несколько лет, принадлежат к новому классу и нацелены на интерлейкин-5 для уменьшения воспаления, и в испытаниях они уменьшали приступы у пациентов с тяжело контролируемой умеренной и тяжелой астмой. Их продажи пока составляют лишь небольшую часть общих расходов на астму, но спрос растет.
Подобно им, новый препарат является биологическим, уменьшающим воспаление, хотя в отличие от предыдущих новинок он нацелен на интерлейкин-4 и интерлейкин-13, два других цитокина, участвующих в реакции иммунной системы.
В третьей фазе исследования добавление дозы в триста миллиграмм к стандартной терапии астмы уменьшило тяжелые приступы астмы на 46% через пятьдесят две недели. Пациенты с показателем активности IL-4 и IL-13 равным сто пятьдесят или триста эозинофильных клеток/микролитр или выше отметили снижение приступов на 60 и 67% соответственно. Препарат также усиливал функцию легких по сравнению с плацебо, что оценивалось с помощью измерения объема выдоха в течение одной секунды.
Общая частота побочных эффектов и прекращения приема препарата была аналогична плацебо.
Нет никакой гарантии, что лекарство получит одобрение Администрации по контролю за продуктами и лекарствами для лечения астмы, но если это произойдет, его оценит около миллиона взрослых и подростков из США.

Источник: https://www.fool.com