Лекарство для лечения тяжелой астмы

Новый вид инъекционной биотехнологической терапии при тяжелой астме от известных производителей лекарственных средств, по мнению создателей, способен помочь гораздо более широкому кругу пациентов, чем существующие лекарства.
Результаты, собранные в середине клинического исследования с участием пятисот восьмидесяти четырех пациентов показали, что экспериментальный препарат снизил годовой уровень серьезных астматических приступов и обострений на 61-64% в зависимости от дозы.
Такие результаты ставят первую в своем классе инъекцию в конкурентоспособное положение. Третья фаза испытаний запланирована на конец этого года или начало следующего.
Исследователи должны подтвердить безопасность медицинского средства в более крупных испытаниях, поскольку существует теоретический риск инфекций при воздействии препарата на иммунную систему.
Инъекции для лечения тяжелой астмы открыли многомиллиардный рынок, так как конкурирующие фирмы стремились разработать лекарства на основе антител для более чем 15% пациентов, которым плохо помогают даже новейшие ингаляторы. Несмотря на успехи в лечении в последние десятилетия, их астма по-прежнему недостаточно контролируется стандартной терапией, которая состоит из ингаляционных стероидов и лекарств для открытия дыхательных путей.
Новые средства помогают людям с определенными типами тяжелой астмы, нацеливаясь на конкретные воспалительные химические вещества, производимые в организме, которые вызывают болезнь, что делает их пригодными для определенных групп пациентов.
Разрабатываемый препарат отличается тем, что он действует дальше по течению в воспалительном каскаде, ответственном за астму, блокируя действие сигнального белка TSLP. Это означает, что он может помочь более широкому кругу пациентов.
Продажи биотехнологических препаратов для тяжелой астмы уже составляют 2 млрд. долл. США (1,5 млрд. фунтов стерлингов) в год, и специалисты полагают, что существуют значительные возможности для роста, поскольку в настоящее время их получают только около 10% пациентов.

Источник: New England Journal of Medicine