Лекарство от бронхиальной астмы лечит тромбоз?

Согласно новым исследованиям, проведенным Бирмингемским университетом, противоаллергические препараты и лекарства от астмы могут оказаться эффективным средством лечения потенциально смертельных тромбов в ногах.
Исследование может привести к новым методам лечения, которые предотвращают тромбоз глубоких вен, что особенно актуально для людей, чья деятельность связана с долгосрочной иммобилизацией. Команда из Бирмингемского университета обнаружила, что мыши, у которых генетически создавалось истощение тучных клеток, защищены от развития тромбоза.
Нынешнее лечение заболевания, которое ежегодно поражает около шестидесяти тысяч человек в Великобритании, включает анти-свертывающие препараты, которые являются относительно эффективными, при этом пациенты подвергаются повышенному риску кровотечения.
В исследовании ученые «отключили» ген, который отвечает за производство тучных клеток, что защитило мышей от развития болезни. Теперь исследователи надеются проверить свои результаты на людях, используя образцы крови с тромбозом глубоких вен и без него, чтобы получить информацию об активности их тучных клеток. Существуют ингибиторы тучных клеток, которые уже одобрены для лечения некоторых аллергических заболеваний и бронхиальной астмы, которые можно будет применить в клинических испытаниях.
Это открытие может проложить путь для новых методов лечения и избавить пациентов от таких побочных эффектов, как кровотечение, которые встречаются при использовании антикоагулянтов.

Источник: Circulation Research