Много астмы или астм — плохих и хороших!

Пару лет назад в Португалии на научной конференции Европейского респираторного общества была представлена новая цифровая «карта» астмы, которая делит болезнь на различные подгруппы, что позволит сделать лечение более персонализированным для каждого пациента.
AsthmaMap является первым подробным представлением различных молекулярных процессов, связанных с астмой. Сбор больших массивов данных на многих пациентов позволит понять, как заболевание влияет на людей в каждом конкретном случае. Это поможет более точно диагностировать болезнь и разрабатывать стратегии терапии.

Комментарий: попытки разбить астму на различные «подболезни» предпринимаются давно. И небезызвестная GINА тоже вещает об астме, как о гетерогенной патологии, то есть болезни, проявляющейся в различных формах  и проявлениях. Но все это полная чушь, поскольку на сегодняшний день существует три единых критерия для всех «форм» заболевания: 1) бронхиальная обструкция (обратимая полностью или частично), 2) эозинофильный характер воспаления в бронхиальном дереве и 3) антителообразующий путь ответа иммунной системы организма. Ну, а все остальное — это лишь индивидуальные особенности болезни и не более.