Молекула от аллергии?

Исследователи выделили молекулу, которая может оказаться полезной для контроля контактной аллергии. Исследование освещает центральный иммунный механизм, который может также играть роль в других воспалительных заболеваниях, таких как артрит или артериосклероз.
Недавно обнаруженное вещество представляет собой так называемый аптамер РНК. Аптамеры — это молекулы, которые связаны с ДНК, носителем генетической информации в наших клетках. Они могут специфически связываться с уникальными целевыми структурами белков и тем самым блокировать их.
Этот аптамер препятствует обмену между двумя важными типами иммунных клеток — Т-клетками и дендритными клетками. Аллергические реакции возникают, когда иммунные реакции реагируют неконтролируемым образом против других безопасных веществ из окружающей среды. Среди других виновников, Т-клетки отвечают за полученный ущерб. Эти стражи иммунной системы обычно убивают больные клетки, например инфицированные вирусом. Т-клетки активируются так называемыми дендритными клетками, которые распределены по всему телу и распознают признаки инфекции или повреждения тканей. Если они находят что-то подозрительное, то предупреждают об этом, выпуская хемоаттрактантные белки (хемокины). У людей около пятидесяти различных типов этих сигнальных веществ. Один из них — CCL17. Т-клетки имеют рецептор, который воспринимает CCL17 — рецептор CCR4, который позволяет им следить за сигналом и его источником.
Удалось создать аптамер, который специально связывается с CCL17. Таким образом, предотвращается присоединение CCL17 к рецептору CCR4 и частично блокируется миграция Т-клеток в дендритные клетки. Поэтому мыши, получавшие аптамер, показали гораздо более слабый воспалительный ответ на контактный аллерген.
Известно, что связывание CCL17 с рецептором CCR4 играет важную роль в аллергиях. Другие исследовательские группы уже пытались ингибировать рецептор CCR4. Удивительно, но эта стратегия не имела успеха, напротив — аллергическая реакция была еще более выраженной в тестах. Это может быть связано с определенным свойством рецептора: его также можно активировать по меньшей мере одним другим хемокином — CCL22. CCL22, похоже, больше влияет на CCR4, чем CCL17. Исследователи предполагают, что CCL22 (или, возможно, другие хемокины) ингибирует иммунную реакцию — и не стимулирует ее, как CCL17. Если рецептор полностью блокирован, аллергическая реакция может даже увеличиться.
Используя аптамеры, такие механизмы можно исследовать гораздо точнее, считают авторы. В настоящее время возможно производить аптамеры сравнительно просто и быстро, с поразительной специфичностью для определенных целевых структур. Текущий аптамер является хорошим примером: даже в минимальных количествах он эффективно нейтрализует CCL17, полностью игнорируя CCL22.
В исследовании подчеркивается важность хемокин-зависимой связи между Т-клетками и дендритными клетками в контексте аллергии, а также потенциальная важность этого при аутоиммунных нарушениях, таких как ревматизм или атеросклероз. Теперь исследователи стремятся разработать аналогичный аптамер против CCL17 человека, чтобы иметь возможность перевести полученные данные с модели животных на клиническое применение.

Источник: https://www.sciencedaily.com