Муковисцидоз и природный антибиотик

Число случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью растет во всем мире. Но недавно обнаруженный природный антибиотик, полученный с помощью бактерий, взятых при инфекции легких у пациента с муковисцидозом (кистозным фиброзом), может помочь бороться с этими инфекциями. Лабораторные испытания показывают, что соединение активно против штаммов, устойчивых к нескольким лекарственным средствам.
Начиная со знаменитого первого открытия пенициллина, полученного из плесени, ученые продолжали искать природные источники антибиотиков. И поскольку патогены развивают устойчивость к лекарствам, поиски продолжают быть актуальны. К 2040 году более трети всех случаев туберкулеза в России, например, могут оказать сопротивление препаратам первой линии, которые в настоящее время используются для борьбы с этим заболеванием, согласно недавнему отчету специалистов. Среди потенциальных новых источников лекарственных средств — виды бактерий рода Burkholderia, которые процветают в широком диапазоне мест обитания, от почвы до легких человека. Один из способов, которым эти микробы адаптировались к этой разнообразной среде — это производство сильных антибиотиков, чтобы выдерживать конкуренцию. В свете растущей угрозы лекарственно-устойчивых бактерий, особенно среди штаммов туберкулеза, авторы работы хотели посмотреть, может ли Burkholderia создать многообещающее противотуберкулезное соединение.
Исследователи обнаружили, что один вид, Burkholderia gladioli, который был выделен из мокроты ребенка с муковисцидозом, продуцирует антибиотик, называемый гладиолун. Соединение относится к тому же структурному классу, что и этнангиен, другой антибиотик, который был исследован за его способность забивать бактериальные клеточные механизмы. Но этнанген очень неустойчив. Исследователи обнаружили, что гладиолун намного более устойчив и поэтому может быть лучшим кандидатом на то, чтобы стать лекарственным средством. Лабораторное тестирование также показало, что гладиолун блокировал рост четырех лекарственно-устойчивых штаммов туберкулеза.

Источник: Journal of the American Chemical Society