Муковисцидоз и хроническая пневмония

Люди с муковисцидозом имеют высокий риск хронической пневмонии, потому что густая липкая слизь, которая накапливается в легких, обеспечивает среду, благоприятную для роста бактерий, вызывающих пневмонию. После развития хроническую пневмонию почти невозможно вылечить, что может стать смертельной ситуацией. Наиболее распространенной бактерией, ответственной за хроническую пневмонию у пациентов с муковисцидозом, является Pseudomonas aeruginosa, или P. Aeruginosa.
Исследователи изучили роль белка, присутствующего в P. aeruginosa, транспортере магния MgtE. Он играет решающую роль в подаче сигнала для бактерий о том, когда и где будут формироваться биопленки, кластеры бактерий, которые продуцируют слизь, чтобы защитить себя от иммунной системы пациента и антибиотиков, тем самым делая кластеры бактерий чрезвычайно трудными для атаки и уничтожения.
Активность MgtE в P. aeruginosa, по-видимому, зависит от химической среды бактерий, включая аномальную слизь у пациентов с муковисцидозом. В частности, MgtE реагирует на колебания уровня магния.
При существовании знаний о тех сигналах, которые вынуждают бактерию формировать биопленку, существует недостаток информации о молекулярных сигналах, которые сообщают о том, что настало подходящее время и место для создания кластера. В частности, неизвестно, какие сигналы получают бактерии от окружающей среды – или, в случае муковисцидоза, от слизи в легких.
Теперь же ученые связывают MgtE, белок в мембране бактерий, с известными сигнальными путями биопленок. Это один из первых случаев, когда была идентифицирована связь между внешним сигналом и регулированием биопленки.

Источник: The Journal of Bacteriology