Новое лечение астмы

Омализумаб для астмы — новая старая надежда?

Около 5 млн. человек в Великобритании в настоящее время проходят лечение от астмы. Из них четверть миллиона не в состоянии должным образом контролировать свое состояние, что приводит к частым, тяжелым и угрожающим жизни приступам. Новое исследование, посвященное препарату Омализумаб (англ. «Omalizumab»), дает надежду этим пациентам.
Этот препарат является одобренной терапией для людей, не реагирующих на лечение стероидами. Ученые пытаются определить, какие биомаркеры изменяются в процессе лечения. Это даст возможность быстро определять тех пациентов, которые получают наибольшую пользу от лечения Омализумабом.

Комментарий: Омализумаб — препарат, связывающий антитела IgE. Предполагается, что уменьшение количества антител в организме астматика уменьшит цепь антителосвязывающих реакций и высвобождение гистанимина с последующим развитием аллергических реакций. Но дело в том, что избыточная часть гистамина вырабатываемая в кишечнике не зависит от гистаминолиберации из тучных клеток. Поэтому революции в лечении астмы с появлением этих препаратов не произошло. Тем более, что омализумаб для астмы  и его аналоги уже как несколько лет «засветились» среди списков «панацеи». Но результаты от его применения весьма скромны, если не сказать сомнительны.