Новое средство от астмы?

Согласно исследованию нового препарата от бронхиальной астмы, проведенному в Америке, чем больше обострений болезни испытывают пациенты, тем более отзывчивыми они являются к разработанному лекарству. Наблюдается высокое увеличение пользы у пациентов с более высоким уровнем обострения в предыдущем году, сообщили исследователи.
Разработанная новинка — человеческое моноклональное антитело, которое ингибирует действия как интерлейкина (IL) -4, так и IL-13, уменьшает обострения астмы у пациентов с умеренной и тяжелой астмой и повышенными уровнями эозинофилов. В исследовании пациентов с неконтролируемой астмой, которые использовали средние или высокие дозы ингаляционных кортикостероидов и бета-агониста длительного действия, было показано, что этот препарат эффективен у пациентов с эозинофилами в количествах выше трехсот клеток / мкл и ниже.
При использовании нового препарата всегда есть вопрос, действительно ли он будет эффективен для пациентов, которые в этом нуждаются больше всего. Все пациенты, включенные во вторую фазу исследования, испытали, по крайней мере, одно обострение в предыдущем году. Они были случайно распределены в три группы, первая из которых получала двести миллиграмм препарата, вторая – триста, третья принимала плацебо.
У четырехсот шестидесяти пяти пациентов наблюдалось по крайней мере одно обострение, двести двадцать семь из них имели по меньшей мере два, у ста двадцати двух было по меньшей мере три обострения, а у шестидесяти двух — по меньшей мере четыре. Когда информация была обработана, выяснилось, что чем выше уровень обострения был до лечения, тем выше он был позже. Это показывает, что существует фенотип тяжести астмы, который, как представляется, стабилен в течение двух лет, считают авторы. Тем не менее, преимущество препарата было наибольшим у пациентов, которые испытали наибольшие обострения перед лечением.

Источник: Medscape Medical News