Новое в диагностике идиопатического легочного фиброза

Согласно данным нового исследования, два биомаркера Т-клеток предсказывают вероятность выживаемости пациентов с идиопатическим легочным фиброзом — заболеванием легких, которое оказывает разнообразное, но, в конечном счете, разрушительное воздействие на организм.
Т-клетки мобилизуют иммунный ответ организма, и биомаркеры, идентифицированные с помощью исследования – индуцибельный ко-стимулятор (ICOS) и CD28, существуют на поверхности Т-клеток и регулируют их активность.
Роль иммунной системы в заболевании противоречива, отмечают авторы. Известно, что подавление иммунной системы в глобальном масштабе препаратом, который используется для лечения других заболеваний легких, таких как астма, вредно для фиброза, но неизвестно, был бы полезен при этом более тонкий подход.
Отмечается, что за последнее время произошел бум в сфере исследований по использованию иммунной системы для борьбы с раком, и ученые надеются использовать то, что стало известно об этом для пациентов с легочным фиброзом.
Специалисты проанализировали данные клинических испытаний крови и легочной функции пациентов. Было обнаружено, что ICOS и CD28 в значительной степени связаны со снижением форсированной жизненной ёмкости легких, количеством воздуха, которое человек может принудительно выдохнуть после глубокого вздоха, и с тем, насколько легко кислород перемещается из легких в кровь.
Пациенты в высшем квинтиле экспрессии ICOS показали улучшение выживаемости. И наоборот, пациенты в нижнем квинтиле экспрессии CD28 имели низкую выживаемость. Пациенты с низким ICOS, но с высоким CD 28 имели среднюю выживаемость. Авторы заявили, что стратификация может помочь специалистам идентифицировать тех пациентов с фиброзом, которые подвергаются наибольшему риску ранней смерти, и, следовательно, раннее вмешательство и управление заболеванием может быть для них выгодным.
Эти ассоциации не зависели от возраста, пола, расы, курения и использования иммунодепрессантов. Исследователи также рассмотрели PD-1 — рецептор, который служит контрольной точкой иммунной системы, но не нашли связи между ним и выживанием.
Неожиданным выводом оказалось то, что ICOS в легких и грудных лимфатических узлах у пациентов с фиброзом был на высоком уровне по сравнению с контрольными значениями, несмотря на то, что в крови у этих пациентов уровни ICOS оказались низкими. Это говорит о том, что Т-клетки памяти при легочном фиброзе сильно активированы. Эти клетки в легких выглядят так, как будто они готовы сражаться, но пока неизвестно, на что именно они реагируют.

Источник: www.sciencedaily.com