Новое в лечении идиопатического фиброза легких

Исследователи выявили потенциально новую цель для препаратов при лечении идиопатичесого легочного фиброза, опасного хронического заболевания легких. Был выяснен новый механизм формирования фиброза, который играет важную роль в патогенезе заболевания.
Идиопатический легочный фиброз представляет собой хроническое заболевание легких, для которого до сих пор не существует результативной терапии. Известно, что при этом страдает соединительная ткань между воздушными мешочками в нижней части легкого.  Рубцовая ткань, состоящая, в основном, из коллагена, накапливается, тем самым уменьшая эластичность легких и постепенно ухудшая их функцию. Пациенты с этим заболеванием имеют крайне неблагоприятный прогноз; в среднем они живут 2-3 года после постановки диагноза.
Ученые из университетов в Мюнхене и из Йельского университета обнаружили новую терапевтическую мишень для лечения болезни. Основным направлением их исследований было выявление причинных механизмов, участвующих в этом заболевании. Исследователи проанализировали данные микрочипов с образцами немецких пациентов и данными когорты пациентов из программы по исследованию легочных тканей (США).
Анализ показал повышенные уровни белка FKBP10 в легких пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Исследователи предположили, что если производство или активность белка может быть подавлена, то это приведет к созданию нового терапевтического подхода. Дальнейшие эксперименты подтвердили, что подавление этого белка в фибробластах снижает синтез коллагена. Таким образом, авторы делают вывод: FKBP10 представляет собой потенциальную новую молекулу-мишень для индивидуализированной терапии фиброза легких. В будущем эти результаты могут привести к возникновению новых терапевтических возможностей для лечения других фиброзных заболеваний.
Ученые сделали исследование идиопатического легочного фиброза одним из ключевых приоритетных направлений научных исследований. Команда изучает патогенетические механизмы с целью развития терапии – возможно, в один прекрасный день им удастся вылечить заболевание. В краткосрочной перспективе, однако, основной акцент делается на замедлении прогрессирования болезни и облегчении симптомов. Помимо облегчения страданий пациентов, исследователи хотят начать клинические испытания с ингибитором FKBP10, чтобы подавить выработку или активность белка.

Комментарий: Речь несомненно идет о идиопатическом фиброзирующем альвеолите, который в зарубежной литературе называется просто легочным фиброзом.

Астму часто принимают за ХОБЛ и бронхит - пройдите обследование
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *