Одышка у пожилых – симптом ХОБЛ?

Одышка, которая может быть симптомом сердечной недостаточности или ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), часто упускается из виду, считают специалисты. Новое исследование показывает, что при своевременном вмешательстве пациенты могут избежать серьезных проблем со здоровьем, снижается необходимость госпитализации.
Автор исследования из Ораста (Швеция) отмечает: зачастую пациенты не обращаются за медицинской помощью из-за одышки, т.к. ассоциируют этот симптом с естественным процессом старения. Если люди замечают, что после физической нагрузки у них появляется одышка, он советует им обратиться к врачу.
Ученые изучали одышку в нескольких исследованиях. Одно из них включало около тысячи участников, другое – порядка ста пациентов, которые обратились в учреждения здравоохранения за первичной медицинской помощью из-за появления у них одышки. Речь идет не об остром состоянии, когда одышка развивается в течение нескольких дней и ее следует лечить немедленно. Акцент делается на хронической одышке у взрослых, которые обратились за помощью после того, как затрудненное дыхание наблюдалось у них в течение, как минимум, шести недель.
Авторы отмечают, что такие пациенты испытывают значительное ухудшение качества жизни по сравнению с остальным населением в целом. Зачастую им сложно выполнять повседневные задачи, также они могут страдать от различных заболеваний — например, у них может развиться сердечная недостаточность или же обнаружиться скрытая обструктивная болезнь легких.
Хроническую одышку следует воспринимать не менее серьезно, чем такой предупредительный сигнал, как высокое кровяное давление. Для того, чтобы проводилась ранняя диагностика и правильное лечение потенциально хронических заболеваний, требуются более эффективные модели в первичной медико-санитарной помощи для выявления людей, подверженных риску. По мнению авторов, одышка часто является признаком заболевания сердца или легких, потому что эти два органа наиболее тесно вовлечены в дыхательную систему.
Большинство исследований на эту тему связаны с госпитализацией, в то время как исследований в рамках системы первичной медицинской помощи существует значительно меньше. Так, несколько работ такого рода были проведены в Швеции. Они показали, что при физической нагрузке от одышки может страдать один из трех человек старше шестидесяти пяти лет. Вопрос заключается в том, как отличить хроническую одышку от плохой общей физической подготовки.
Зачастую пациенты ощущают — что-то не так. Люди могут сравнить свое здоровье с тем, каким оно было раньше. Например, каким я был год назад? Был ли я в состоянии сделать то же, или некоторые вещи стали значительно хуже? Если это второй вариант, то авторы советуют обратиться к врачу, даже если человек старше шестидесяти пяти или семидесяти лет.

Источник: www.sciencedaily.com