Опиоиды при ХОБЛ вызывают сердечный приступ

Пожилые люди с ХОБЛ, которые недавно начали использовать опиоиды, имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с пациентами, не принимающими такие препараты, обнаружили исследователи из больницы Св. Михаила.
Среди таких пациентов использование опиоидов связано с увеличением смертности от болезней, связанных с коронарной артерией, на 215% среди тех, кто находился на длительном лечении, и на 83% для тех, кто жил дома по сравнению с пациентами, не использовавшими опиоиды, согласно исследованию. Предыдущие работы показали, что пожилые люди с ХОБЛ, которые недавно начали использовать опиоиды, также подвергаются повышенному риску смерти от респираторных заболеваний.
ХОБЛ затрагивает примерно 4-10% населения Канады, при этом смерть в течение пяти лет случается в 40-70% случаев, в зависимости от тяжести, в течение двух лет смертность людей с тяжелой формой ХОБЛ составляет около 50%.
Исследователи рассмотрели записи о более ста тридцати тысячах пациентов и более четырнадцати тысяч тех, кто находился на долгосрочном уходе в Онтарио в возрасте от шестидесяти шести лет и старше с ХОБЛ, используя многочисленные базы данных.
Предыдущие исследования показали, что около 70% пожилых людей используют опиоиды с ХОБЛ, что является невероятно высоким показателем использования в популяции, которая потенциально более чувствительна к медикаментам, отмечают авторы. Новые результаты свидетельствуют, что существует не только повышенный риск смерти, связанный с ишемической болезнью при начале использования опиоидов, но также повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в отделениях неотложной помощи и госпитализации.
60% пожилых людей с ХОБЛ, живущих в общине, и 67% жителей на длительном лечении получили новый опиоид в период с апреля 2008 года по март 2013 года. Опиоиды, включая морфин и фентанил, часто назначаются среди пожилых людей с ХОБЛ, чтобы помочь лечить хронические боли в мышцах и костях, бессонницу, а также сохраняющийся кашель и одышку, несмотря на ингаляционную терапию.
Этот класс лекарственных средств может оказать некоторую помощь населению, но существуют данные о неблагоприятном их влиянии на здоровье сердца.
Опиоиды, как известно, потенциально снижают уровни кислорода в крови и повышают уровни углекислого газа, и эти изменения могут иметь негативные последствия для сердца, по мнению авторов. Известно, что они также потенциально увеличивают воспалительные факторы в кровеносных сосудах, что может вызвать сердечный приступ.
Хотя результаты не подтверждают причинно-следственную связь, только связь между использованием опиоидов и повышенным риском смерти из-за проблем с коронарной артерией, исследователи предположили, что причина может быть в потенциальных побочных эффектах.
Еще одна важная причина, по которой такие препараты могут быть связаны с будущим риском сердечных приступов, заключается в том, что в результате их использования происходит облегчение боли в груди, которая действует как предупреждение перед сердечным приступом. Без этого предупреждения врачи не смогут вовремя вмешаться. Авторы надеются, что врачи учтут эти данные при назначении опиоидов людям с ХОБЛ. Смерть от болезней, связанных с коронарной артерией, представляет собой еще один потенциальный риск назначения опиоидов для населения с высоким уровнем риска.

Источник: European Journal of Clinical Pharmacology