Осложнения коронавирусной инфекции

Осложнения коронавирусной инфекции происходят, в первую очередь, из-за интоксикации организма и повреждения в системе кровоснабжения органов. Все дело в том, что пневмония – поражение и распад альвеолярных клеток легких, тесно связанных с системой микроциркуляции крови в альвеолах, происходит на гигантской поверхности – от 20-30 кв. м. (при 30-50% поражении легких) до 50-70 кв. м. (при 70-90% поражении легких). Продукты распада поврежденных клеток массивно всасываются в кровь и, образно говоря, отравляют организм. Дополнительным отягощающим фактором является резкое повышение активности системы свертывания крови, что и приводит к тромбозам мелких сосудов практически всех органов и систем.

И как следствие, развиваваются инфаркты, инсульты, инфекционно-септический шок, невриты с параличами конечностей, отказываются работать почки и человек погибает на всем теперь хорошо известной процедуре под названием ИВЛ. Но и даже, если человек перенес коронавирусную инфекцию легко или выжил после реанимации, за ним все равно остается длинный и бесконечный шлейф проблем. То есть люди, перенесшие COVID-19 даже в легкой или бессимптомной форме, не застрахованы от осложнений, в разных органах и системах, о которых мы сейчас и расскажем.

Легочный фиброз
В результате массивного поражения легких вирусом легочная ткань уплотняется, в связи с чем нарушается их главная функция – газообмен, то есть насыщение крови кислородом и выведение из нее избытка углекислого газа. Это происходит от того, что нормальная альвеолярная ткань замещается рубцовой – склеротической. И если вовремя не принять мер, этот процесс будет прогрессировать до тех пор, пока бывший пациент не погибнет от недостатка кислорода. К счастью, склероз, или как его еще называют фиброз развивается не мгновенно и на этапе уплотнения альвеол из-за остающихся в них продуктах распада, есть возможность путем интенсивного лечения восстановить нормальную легочную ткань. Ну, а если процесс фиброза уже начался, остановить его, сохранив большую часть легких здоровыми.

Миокардит
В результате гиперактивации системы свертывания крови поражаются каппиляры, питающие мышечную ткань сердца – миокард, и в итоге развивается аутоиммунный миокардит. И хотя миокардит давно известное осложнение многих вирусных заболеваний, до сих пор неясно, в какие сроки он появится. Это может проявиться и через пару недель или несколько месяцев, а нередко и через год после перенесенной коронавирусной инфекции. Отсюда вытекает необходимость постоянного наблюдения за пациентом, перенесшим ковид. К сожалению, несмотря на то, что многое известно об этом заболевании, лечение его представляет большие трудности и часто оказывается малоэффективным. В результате чего у человека появляется следующая проблема.

Хроническая сердечная недостаточность
Как острую, так и хроническую сердечную недостаточность, протекающую на фоне коронавирусной инфекции, выявить достаточно трудно, поскольку нарушения газообмена и дефицит кислорода происходит как из-за поражения легких, так и по причине поражения сердца, которое может развиться даже в период острой коронавирусной пневмонии. А вот после выздоровления, слабость, одышка, трудности при выполнении физической нагрузки, например, при подъеме на этаж по лестнице должны вызвать озабоченность и тревогу. Но самое главное – стремление немедленного комплексного обследования организма.Главное запомнить: при отсутствии болезней легких одышка – первый признак сердечной недостаточности, нередко приводящей к инвалидности и смерти.

Поражения почек

Исходом неблагоприятного течения коронавирусной инфекции могут быть поражения почек в виде двух основных проблем – хронического пиелонефрита и гломерулонефрита. В первом случае медицина как-то еще справляется с заболеванием, а вот в случае гломерулонефрита исход, как правило, – почечная недостаточность, гемодиализ и, если повезет (это доступно не всем!) – пересадка почки. Что в конечном итоге все равно приведет к смерти максимум через пять лет.

Поражения печени
Китайцы, устроившие всему миру эту эпидемию (а сейчас нет сомнений в том, что вирус создан искусственно), выяснили, что примерно 50% больных, госпитализированных с коронавирусом, имели признаки поражения печени. Правда неясно, было ли это исходом вирусной инфекции или поражение печени присутствовали изначально. Тем не менее, у некоторых больных, ранее не имеющих проблем с печенью, после ковида они неожиданно появились. К тому же нельзя не учитывать, что многие препараты, применявшиеся при лечении коронавирусной инфекции сами вызывают поражения печени.

Псевдомембранозный колит
Колит – воспаление слизистой кишечника в результате специфического дисбактериоза из-за массивной антибиотикотерапии может превратить исходно здорового человека в пожизненного инвалида, лишенного всех радостей жизни. Поносы, запоры, несварения и газы – это только верхушка айсберга этого коварного заболевания, исходом которого может стать полное истощение и онкологические проблемы.

Ухудшение зрения
Проблемы со зрением в виде вирусного конъюктивита до ухудшения зрения в результате сосудистых изменений глазного дна и зрительного нерва не смертельны, но превратив человека в слепого, изменят его жизнь навсегда!

Проблемы с дыхательной системой от ослабленного иммунитета

После интенсивной терапии в реанимации, массивного назначения антибиотиков и еще массы всяких лекарств в ближайшие годы после перенесенной короновирусной инфекции человека могут ожидать бесконечные простуды, ОРВИ, синуситы (гайморит, фронтит), бронхиты и даже может развиться бронхиальная астма. Если, конечно, у него еще осталась “живая” легочная ткань.

В заключение можно добавить, что, во-первых, это далеко не все, что может вас ожидать, а во-вторых, не думайте, что “пережив” коронавирусную инфекцию, вы избавились от всех проблем. Они еще у вас с большой степенью вероятности проявятся.

Источник https://pulmobest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *