От аллергии спасет клетчатка в диете?

По оценкам ученых, около пятнадцати миллионов человек в Америке имеют пищевую аллергию, число это продолжает расти. За 10 лет число детей и подростков в США с пищевой аллергией увеличилось примерно на 18% процентов, хотя причины этого неясны. Восемь видов продуктов питания составляют около 90% процентов всех пищевых аллергий. Аллергические реакции на питание варьируются от человека к человеку, но они могут включать покалывание или зуд во рту, крапивницу, тошноту или рвоту, боль в желудке и диарею.  В более тяжелых случаях у человека с пищевой аллергией может возникать отек губ, языка и / или горла, одышка, проблемы с глотанием, боль в груди и внезапное снижение артериального давления.
Возникновение серьезных симптомов — в одиночку или совместно с более мягкими — могут быть индикаторами анафилаксии, потенциально опасной для жизни реакции, которая требует немедленной медицинской помощи.
Конечно, лучший способ избежать аллергической реакции на пищу — избегать употребления пищи, которая вызывает ее, но это легче сказать, чем сделать. Новое исследование предполагает, что может быть простой способ предотвратить или обойти пищевую аллергию: диета с высоким содержанием клетчатки, обогащенная витамином А. Ученые из Университета Монаша в Австралии пришли к такому выводу, изучив мышей, у которых искусственно была создана аллергия на арахис.
Исследователи кормили некоторых из мышей диетой с высоким содержанием клетчатки, богатой витаминами А, что было найдено во многих фруктах и овощах, в то время как другие грызуны получали диету со средним содержанием клетчатки, сахара и калорий. Они обнаружили, что у мышей, получавших диету с высоким содержанием клетчатки, были менее выраженные аллергические реакции на арахис, чем у мышей из второй группы. При более детальном анализе исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием клетчатки изменяет кишечные бактерии мышей, которые защищают их от аллергических реакций на арахис.
Затем исследователи взяли некоторые измененные кишечные бактерии у мышей, которых кормили диетой с высоким содержанием клетчатки и переносили их в кишки мышей с аллергией на арахис, которые были «без бактерий».
Несмотря на то, что эти мыши не получали диету с высоким содержанием клетчатки, команда обнаружила, что добавление измененных кишечных бактерий защищает их от аллергических реакций на арахис.
Исследователи объясняют, что кишечные бактерии разрушают пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты. В своем исследовании команда обнаружила, что повышенные уровни этих жирных кислот работают с иммунной системой организма, предотвращая появление дендритных клеток, которые регулируют пищевые аллергии, от запуска аллергического ответа. Витамин А также важен для регуляции дендритных клеток.
Результаты были поддержаны, когда команда давала воду мышам с аллергией, которая была обогащена короткоцепочечными жирными кислотами, в течение трех недель, прежде чем покормить их арахисом. Их аллергическая реакция была уменьшена.
В целом, результаты показывают, что диета с низким содержанием клетчатки может стимулировать аллергию на пищевые продукты, и что использование диеты с высоким содержанием клетчатки, обогащенной витамином А, может стать способом снижения риска развития пищевой аллергии. Скорее всего, по сравнению с нашими предками мы едим невероятное количество жира и сахара, и организму просто не хватает волокон, отметили авторы. Эти данные могут свидетельствовать о том, что людям нужно потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, и не только для предотвращения пищевой аллергии, но, возможно, и других воспалительных состояний.

Источник: Cell Reports