Перекрестная аллергия на пыльцу и пищу

Работая в сотрудничестве с командами из Чехии и Японии, исследователи из Института Пастера определили вероятное происхождение перекрестной аллергии на пыльцу кипариса, персики и цитрусовые плоды. Работа показала, что эти источники содержат аллергены, принадлежащие к новому семейству белков, вовлеченных в ассоциированный с пыльцой синдром. Эти данные открывают путь для разработки новых диагностических тестов на аллергию.
Сегодня все больше людей страдают от аллергии, особенно в промышленно развитых странах, где затрагивается почти 30% населения. В связи с этим, врачи наблюдают увеличение случаев комбинированной аллергии, то есть перекрестных реакций на пыльцу и пищевые продукты.
В средиземноморских регионах в клинической практике описаны комбинированные аллергические реакции на пыльцу кипариса и персики, а также на пыльцу кипариса и цитрусовые. В таких случаях некоторые люди, подвергшиеся воздействию с юного возраста, продолжают отмечать развитие аллергии на цитрусовые и персики во взрослой жизни. По оценкам, 60% пищевой аллергии происходит в сочетании с респираторными аллергическими реакциями.
Хотя было выдвинуто несколько объяснений в отношении увеличения этих комбинированных аллергий, таких как изменения окружающей среды или образа жизни, структурная основа перекрестной реакции между пыльцой кипариса и некоторыми плодами до сих пор не была официально идентифицирована. Перспективное исследование впервые выявило основные физико-химические и иммунологические механизмы этой перекрестной реакции.
В этой работе ученые проанализировали физико-химические, иммунологические и структурные свойства BP14, аллергена, идентифицированного в пыльце кипариса. Они смогли продемонстрировать многочисленные сходства с персиковым аллергеном Pru p 7 и цитрусовым аллергеном Cit s 7, оба из которых принадлежат к семейству гиббеллин-регулируемых белков. Эти наблюдения побудили исследователей установить, что BP14, Pru p 7 и Cit s 7 являются членами нового семейства респираторных и пищевых аллергенов, участвующих в синдроме, связанном с пищевыми продуктами и пыльцой.
Как поясняют авторы, новая концепция — условная сенсибилизация. Когда иммунная система человека развивает непереносимость аллергена, такого как BP14, тогда с большей вероятностью появляется чувствительность к подобным аллергенам в пределах того же семейства белка, которые присутствуют в других источниках.
Демонстрация этой перекрестной реактивности и выявление ее причин позволили бы включить новое семейство аллергенов в тесты, доступные для людей с аллергией, в которых в настоящее время они отсутствуют. Таким образом, открытие должно способствовать улучшению диагностики аллергии и привести к улучшению лечения пациентов в соответствии с развитием персонализированной медицины.

Источник: JACI