Пищевая аллергия: новые изобретения

Пищевая аллергия и непереносимость клейковины сейчас распространены больше, чем когда-либо. Для тех, кто живет с аллергией на продукты питания и чувствительностью к ним, еда в ресторане может быть опасной, но новое изобретение теперь позволяет проверять конкретные ингредиенты на месте.
У взрослых наиболее распространенными пищевыми аллергиями являются реакции на орехи, арахис, рыбу и моллюски, сообщают специалисты. При этом аллергия может быть вопросом жизни или смерти. Стоит сказать
своему официанту или шеф-повару, что вы можете умереть, если в блюде окажется определенный ингредиент, как это привлечет внимание людей.
В настоящее время о том, что мы едим, мы знаем лучше, но вопросы все еще могут возникать, особенно в ресторанах. Так, 30% еды в ресторанах, которая заявлена как безглютеновая, на самом деле таковой не является.
Для людей, которые хотят избежать определенных ингредиентов в еде, специалистами из Массачусетского технологического института было создано специальное устройство —
первый в мире переносной глютен-датчик.
Целиакия — это аутоиммунное расстройство, а не аллергия, но для тех, кто имеет дело с этим, каждый прием пищи воспринимается очень серьезно.
Портативное устройство работает как химическая мини-лаборатория. Вы помещаете
пищу в камеру, содержащую жидкий агент, который экстрагирует белки клейковины из пищи, что разрушает связи в молекулах, а затем проводится химический анализ.
Другой разработанный продукт представляет и себя переносную тест-полоску, предназначенную для обнаружения присутствия орехов и моллюсков в пище. Если пользователь ест в ресторане, тест-полоску применяют к нескольким разным частям блюда, чтобы собрать жидкую и твердую пищу. На данный момент изобретение все еще представляет из себя прототип, но этой зимой запланировано начало продаж. Пока ни одно из устройств не было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарственными средствами.

Источник: http://cbsaustin.com