Пищевая аллергия растет

В новом исследовании ученые изучили записи о более, чем 2,7 миллионах пациентов, идентифицируя более девяноста семи тысяч человек с одной или несколькими документально подтвержденной аллергией на продукты питания или непереносимостью пищи. Насколько распространены подобные реакции? Недавние публикации показывают,  что пищевые аллергии становятся все более распространенной проблемой, и в последние десять лет в США число госпитализации, связанной с пищевой аллергией, растет. Однако многие исследования были основаны на телефонных опросах или сосредоточены на конкретном пищевом аллергене или группе аллергенов, отмечают авторы. Ученые решили обратиться к электронной системе медицинских записей, чтобы лучше понять, какие группы населения затронуты больше остальных, а также то, насколько распространены пищевые аллергии и непереносимости в США.
Подобные состояния были задокументированы у 3,6% изучаемого населения. Чаще всего у людей встречалась аллергия на моллюсков, при этом самые высокие показатели пищевой аллергии или непереносимости были среди женщин и азиатов.
Были изучены данные о пищевых продуктах, реакциях на аллергены, дату и время реакции и многое другое. Ученые использовали термин «пищевые аллергии и непереносимость», чтобы включать любую неблагоприятную реакцию на пищу (например, анафилаксию, одышку, затруднение дыхания, зуд, отек и т. д.), а также псевдоаллергические реакции, непереносимость и даже предпочтения в отношении пищевых продуктов в медицинской карте.
Исследователи рассмотрели множество пищевых аллергенов, обнаружив, что почти тринадцать тысяч пациентов сообщили об аллергии или непереносимости арахиса, в том числе более семи тысяч (56,5%) сообщили о таких проявлениях, как анафилаксия или другие потенциально IgE-опосредованные реакции. Чтобы лучше понять достоверность данных о пищевой аллергии, ученые рассмотрели специфические антитела, полученные в ответ на арахис, с помощью специального теста для всех пациентов, сообщивших об аллергии на арахис.
Общий уровень распространенности аллергии в 3,6%  — согласуется с предыдущими оценками с использованием устных опросов.

Источник: Journal of Allergy and Clinical Immunology