Пищевая аллергия у детей

Специалисты выделили несколько признаков, которые уже в раннем возрасте помогут предсказать развитие у детей аллергии и тем самым защитить ребенка от потенциально опасных реакций. Недавнее исследование показало, что некоторые из самых сильных предикторов появляются уже в первый год жизни ребенка.
В исследовании было обнаружено, что годовалые дети с чувствительностью к различным аллергенам в шестнадцать раз чаще, чем другие, впоследствии подвержены пищевым аллергическим реакциям в возрасте трех лет, в то время как дети с экземой в пять раз чаще других страдают пищевой аллергией к этому возрасту.
Самый ошеломляющий вывод заключался в том, что дети с экземой и чувствительностью в возрасте до одного года были в тридцать четыре раза чаще склонны к развитию пищевой аллергии к трем годам по сравнению с детьми, у которых не было таких факторов риска.
По мнению авторов исследования, никто точно не знает, как экзема и чувствительность к аллергенам может вызвать аллергию на пищевые продукты. Они рекомендуют родителям кормить детей как можно большим количеством разнообразных продуктов, включая те, которые содержат арахис. Но детей с высоким риском — особенно тех, у кого есть как экзема, так и чувствительность к аллергенам, стоит воздерживать от опасных продуктов до консультации с врачом. Преимущества раннего введения арахиса огромны: исследователи обнаружили, что это может снизить риск пищевой аллергии у детей с высоким риском на целых 80%.
Другим фактором риска является наличие старшего брата или сестры с пищевой аллергией. Если у человека есть родственник с пищевой аллергией, риск развития тех же проблем составляет 13%, по сравнению с 8% среди населения в целом.
Возможно, некоторые родители захотят избежать опасных продуктов для своих детей, но эта стратегия, скорее всего, будет иметь неблагоприятные последствия. Фактически, избегание таких продуктов, как арахис, теперь считается важным фактором риска развития пищевой аллергии.

Источник: Journal of Allergy and Clinical Immunology