Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция на обычную пищу или пищевые продукты. Любой приготовленное блюдо может содержать множество пищевых аллергенов. Обычно это белковые компоненты.  Аллергия на пищевые составляющие развивается так же, как и на другие аллергены — домашнюю пыль, пыльцу, алергены животных. При этом иммунная система вырабатывает антитела на эти компоненты пищи, которые соединяясь с повторно с аллергенами, и вызывают весь спектр реакций от кожной сыпи и удушья до анафилактического шока. Это и называется истинной пищевой аллергией, и она встречается достаточно редко — в менее чем 2% случаев.
В остальных случаях развивается так называемая псевдоаллергия, связанная нарушениями в пищеварительном тракте — ферментной недостаточностью, заболеваниями, поражающими слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и прочими. Псевдоаллергия может также проявляться сыпью и другими реакциями, но ее отличие от истинной пищевой аллергии — неиммунологический путь развития. Эти состояния можно сравнить с аллергической и неаллергической астмой. Но, несмотря на различные пути развития и та, и другая форма пищевой непереносимости вызывают много проблем у людей.
И вот, наконец, появилось, как утверждают эффективное средство. В одном из научных исследований установлено, что у больных с астмой, принимающих препарат на основе моноклональных антител  — Омализумаб, в несколько раз быстрее снижается чувствительность к пищевым аллергенам .

Источник: Journal of Allergy, Asthma & Clinical Immunology