Побочные эффекты лекарств от астмы

Одно из популярных лекарственных средств от астмы, согласно новому обзору голландских исследователей, связано с нейропсихиатрическими побочными эффектами, такими как депрессия, повышенная агрессия, кошмары и головные боли. Средство относится к классу препаратов, называемому селективными антагонистами рецептора лейкотриена.
В ходе работы авторы пришли к выводу, что стоит давать врачам рекомендации, чтобы те были предупреждены о признаках и симптомах аллергического гранулематозного ангиоза (редкое осложнение, связанное с препаратом) и тяжелых нейропсихиатрических симптомах. Назначать ли препарат – решение врача, но исследователи считают, что не стоит прекращать прием лекарства детьми с астмой. В конечном счете, астма может быть опасным для жизни состоянием у детей, поэтому важно продолжать прием лекарственных средств, спасающих жизнь, но следует следить за этими рисками, и очень важно, чтобы врачи предупреждали родителей о возможных побочных эффектах, прежде чем их дети начнут принимать эти лекарства.
С 2009 года Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами потребовала введения предупреждения о том, что такие препараты связаны с нейропсихиатрическими побочными эффектами, такими как агрессия, тревожность, нарушения сна и галлюцинации, депрессия и бессонница. Суицидальное мышление и поведение (включая самоубийство) и тремор также являются возможными побочными эффектами приема.
В текущем исследовании использовались две базы данных, чтобы узнать, насколько распространены эти типы побочных эффектов у детей и взрослых. Одним из них был Нидерландский центр фармаконадзора, который сообщил о более чем трех сотнях побочных эффектов после приема препарата. Вторая – глобальная — база данных, включающая более ста двадцати стран, содержала почти восемнадцать тысяч сообщений о неблагоприятных последствиях приема лекарства от астмы.
Шансы депрессии были почти в семь раз выше у детей и взрослых, принимавших препарат. Исследователи обнаружили, что у детей вероятность агрессивного поведения повышается в тридцать раз. Вероятность мыслей о самоубийстве возросла в двадцать раз, а шансы кошмаров были более чем в двадцать два раза выше у взрослых и детей, принимавших лекарство, особенно у детей, которые склонны к кошмарам. Риск головных болей был повышен вдвое.
Авторы исследования признают, что трудно точно определить причинно-следственную связь. Например, наличие астмы связано с более высоким риском депрессии, но это эффект от болезни или лечения? Точного патофизиологического объяснения повышенного риска нейропсихиатрических проблем у детей и взрослых, получавших лечение лекарством, пока обнаружено не было.

Источник: http://www.webmd.com