Почему гормоны не помогают при астме?

Новые исследования указывают на иммунологические различия в ответах на стероиды у пациентов с тяжелой формой астмы с целью объяснить причину того, почему кортикостероиды могут парадоксально сохранять воспаление при тяжелой астме.
10-15% людей с астмой имеют тяжелую форму болезни, которая не контролируется текущими лекарственными препаратами. Многим из этих пациентов назначают повышенные дозы кортикостероидов, но они продолжают испытывать ежедневные симптомы и рецидивы инфекций, показывая лишь небольшое улучшение. Причина тяжелой астмы и неэффективности кортикостероидов в этом случае до сих пор остается загадкой. Новое исследование, проведенное командой из Бригама,  возможно, прольет свет на эту ситуацию.
Работа является попыткой лучше понять иммунологию пациентов с тяжелой формой астмы и ответить на вопрос, почему их состояние не улучшается при приеме кортикостероидов. Выводы указывают на интересную и ключевую роль естественных клеток-киллеров (от англ. «Kill» – убивать) в астматических дыхательных путях и обнаруживают, что непрерывное применение высоких доз кортикостероидов может фактически ухудшать ситуацию.
Астма поражает в среднем каждого восьмого американца, но тяжелая форма заболевания встречается сравнительно редко. Для сбора данных для всестороннего описания тяжелой астмы семь исследовательских центров США по вопросам заболевания объединили свои усилия для накопления и совместного использования биологических образцов в рамках исследования тяжелой астмы. Образцы включали кровь, мокроту и выдыхаемый воздух, а также образцы бронхоскопии из легких. Исследуя данные относительно большого числа пациентов с тяжелой формой астмы, ученые смогли получить абсолютно новую информацию.
Специалисты исследовали иммунные клетки в образцах пациентов с тяжелой формой астмы и здоровых людей из контрольной группы. Они сосредоточились на особом типе клеток – лимфоцитах. Одно важное семейство лимфоцитов в легких известно как «естественные киллеры», которые являются ключевыми как для создания иммунного ответа, так и для снятия воспаления. Тем не менее, у пациентов с тяжелой формой астмы такие клетки неспособны справляться с воспалением и другие типы иммунных клеток, которые провоцируют воспаление, превышают их численно. Лечение кортикостероидами, как представляется, дополнительно подавляет способность киллеров справляться с воспалением. Под действием таких препаратов пациенты с тяжелым заболеванием могут испытывать побочные эффекты средства, не получая при этом значительных преимуществ, считают авторы.
Новые классы препаратов, предназначенных для лечения аллергической астмы, постепенно появляются на рынке. По мнению исследователей, они вряд ли помогут пациентам при тяжелой астме. Естественные клетки-киллеры играют важную роль в очистке от воспалительных клеток, поэтому обнаружение дефекта в их функции при тяжелой астме обеспечивает окно для разработки новых терапевтических подходов. Следует отметить, что авторы наблюдали, как природные молекулы, называемые липоксинами, сохраняют прорецепторные функции клеток-киллеров. В отличие от стероидов, липоксины представляют собой семейство специализированных про-разрешающих медиаторов, класс эндогенных молекул, который исследуется для определения как их способности справляться с воспалением, так и изучаются клеточные и молекулярные механизмы процесса. Данное исследование выявило киллеры в дыхательных путях как прорецепторную мишень для липоксинов, однако липоксины недостаточно продуцируются при тяжелой астме. Продолжаются дальнейшие исследования взаимосвязи между тяжелой формой астмы и прорецепторными медиаторами и их терапевтическим потенциалом.

Источник: Science Immunology

Астма центр 'Астма Сервис' - лечение астмы
(495) 472-46-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *