Лечение астмы и диабет

После двенадцати недель приема препарата от бронхиальной астмы множество пациентов с диабетом второго типа показало клинически значимое снижение уровня глюкозы в крови во время двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, по данным ученых из Университета Мичигана.
В работе рассматривалось лекарственное средство, используемое для лечения астмы, которое было разработано в 1980-х годах в Японии. Открытие пока не применимо на практике, но выявляет потенциально новый терапевтический подход для лечения диабета второго типа.
При рассмотрении группы испытуемых не все показали ответную реакцию на препарат. Чтобы выяснить причину, авторы провели молекулярный анализ из биопсии жировых клеток, которые были взяты у пациентов в начале и в конце исследования.
В начале исследования в группе, где ответная реакция была, уровень воспаления был выше, чем у пациентов без реакции, следовательно, в самом воспалительном процессе есть нечто, располагающее к ответной реакции. Ученых удивил тот факт, что у людей, показавших ответную реакцию на лекарственное средство, отмечено более тысячи ста изменений генов.
Применяемое средство от астмы является ингибитором двух ферментов, IKK? и ТБК1. В предыдущих исследованиях обнаружено, что эти два фермента индуцируются у тучных мышей, что приводит к снижению энергозатрат или сокращению количества сжигаемых калорий. Это побудило ученых искать ингибиторы этих ферментов путем скрининга библиотеки из ста пятидесяти тысяч химических веществ, в результате чего и был обнаружен этот препарат. При воздействии на тучных мышей ингибитор приводил к потере веса, а их чувствительность к инсулину увеличивалась, влияя на диабет и количество жира на печени.
Исследование на людях показало, что изменения генов, которые произошли в модели мыши, также произошли в группе людей, среагировавших на медикамент. Сахар в крови у пациентов с клиническими испытаниями снизился, поскольку гены, участвующие в расходовании энергии, изменились.
Доказательство концептуального исследования началось с испытания безопасности при участии шести пациентов. Затем последовало контролируемое исследование сорока двух пациентов с ожирением с диабетом второго типа. Половина пациентов принимала плацебо, другая половина – изучаемый препарат от астмы в течение трех месяцев. Измерялся уровень сахара в крови, чувствительность к инсулину, вес и жир в печени. Биопсию жировых клеток пациента проводили до и после исследования для измерения изменений экспрессии генов.
Авторы надеются, что смогли обнаружить новый механизм для лечения диабета и жирового гепатоза, но у них все еще осталось множество вопросов, на которые нужно найти ответы. Планируется новое исследование, которое будет рассматривать комбинацию с другим препаратом.

Источник: Cell Metabolism