При муковисцидозе помогут бактерии?

У пациентов с муковисцидозом имеется большое количество бактерий в легких, в том числе, согласно новому исследованию микроорганизмов легких, два «хищника», которые ранее не были обнаружены.
Используя лабораторную технологию, называемую секвенированием нового поколения, группа исследователей из Мадрида изучила бактериальный состав образцов мокроты, предоставляемых пятнадцатью пациентами с муковисцидозом (кистозным фиброзом) три-четыре раза в течение года. Они нашли разные бактериальные виды в образцах, включая Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Burkholderia и Pandorea. У каждого пациента был свой собственный бактериальный состав, который оставался относительно устойчивым в течение периода исследования.
Но удивило исследователей присутствие среди образов двух типов бактерий. Vampirovibrio, бактерии, разрушающие клетки путем высасывания ее содержимого, были обнаружены в семнадцати образцах от двенадцати пациентов, а Bdellovibrio, которые поступают в клетки и питаются белками, были обнаружены в шести образцах от трех пациентов. Эти два типа были найдены вместе только у одного пациента. Благодаря новой разработанной компьютерной модели, объясняющей отношения межу этими бактериями и потенциальными бактериями-жертвами, исследователи предположили, что «хищники» на ранней стадии болезни могут воспрепятствовать колонизации бактерий типа P. aeruginosa, обычно связанных с муковисцидозом.
Эти два типа бактерий встречаются обычно в экологических водных экосистемах. Недавнее исследование обнаружило их в кишечном микробиоме здоровых людей и у пациентов с кистозным фиброзом (муковисцидозом). Полученные данные показывают, что микробиом легких у пациентов с муковисцидозом сложнее, чем предполагалось ранее. Исследование позволяет предположить, что хищные бактерии можно использовать в качестве терапевтической стратегии для снижения бактериальной нагрузки легких таких пациентов.
Ученые проанализировали пятьдесят шесть образцов мокроты у пациентов с кистозным фиброзом в больнице. Пациенты были классифицированы по признаку нарушения функции легких как умеренные (пять пациентов), средние (девять пациентов) или тяжелые (один пациент). Среди образцов было обнаружено сто пятьдесят шесть типов бактерий, включая Pseudomonas, Haemophilus, Staphylococcus, Pandoraea, Sphingomonas, Saccharibacteria genera incertae sedis, Stenotrophomonas, Leptotrichia, Capnocytophaga, Burkholderia, Oribacterium, Aquabacterium, Lachnoanaerobaculum, Campylobacter и Mycoplasma. При этом P. aeruginosa и S. aureus были обнаружены совместно у восьми пациентов с самой плохой функцией легких.
Естественная эволюция муковисцидоза — прогрессирующее снижение функции легких, вызванное порочным кругом воспаления и разрушения тканей, которое запускается и поддерживается хронической бактериальной колонизацией нижних дыхательных путей, отметили авторы. Общепризнанно, что, как только установлена колонизация бактериями легких, ее искоренение практически невозможно, несмотря на последовательное лечение антибиотиками.
Следующие шаги для команды включают культивирование бактерий-хищников, чтобы понять их способность выживать в легких и взаимодействовать с добычей, и попытки использовать их для борьбы с бактериями в легких.

Источник: American Society for Microbiology