Причина пищевой аллергии – гены?

Канадские исследователи определили новый ген, связанный с аллергией на арахис, что может послужить дополнительными доказательствами того, что гены играют определенную роль в развитии пищевой аллергии. Это открывает двери для будущих исследований, может улучшить диагностику и способствовать появлению новых вариантов лечения.
Известно, что ген, названный c11orf30 / EMSY, играет роль в других связанных с аллергией состояниях, таких как экзема, астма и аллергический ринит. Это исследование является первым, которое связывает локус EMSY с пищевой аллергией, и эти данные показывают, что ген играет важную роль в развитии не только пищевой аллергии, но и общей аллергической предрасположенности.
Пищевая аллергия является результатом как генетических, так и экологических факторов, но есть удивительно мало данных о генетической основе этого состояния, отмечают авторы. Открытие такой генетической связи дает более полное представление о причинах пищевой аллергии, и это может в конечном итоге помочь врачам идентифицировать детей, входящих в группу риска.
Аллергия на арахис развивается, как правило, в ранней жизни. Примерно 1% взрослых канадцев и 2-3% канадских детей страдают от этого состояния, симптомы могут быть серьезными и даже угрожать жизни.
Исследователи проанализировали ДНК восьмисот пятидесяти человек с аллергией на арахис, и почти тысячи человек без аллергии. Команда проверила более 7,5 миллионов генетических маркеров по всей ДНК через исследование ассоциации генома в поисках подсказок относительно того, какие гены могут способствовать увеличению риска развития пищевой аллергии. Группа также проанализировала результаты шести других генетических исследований из американских, австралийских, немецких и голландских популяций.
Они обнаружили, что EMSY ассоциируется с повышенным риском аллергии на арахис и пищевой аллергии, также в участии были заподозрены пять других мест генов. Команда ранее опубликовала данные о том, что дефект гена filaggrin может увеличить риск развития у ребенка аллергии на арахис. Тем не менее, мутации в гене filaggrin присутствуют только в 20% аллергических случаев, и проведенное исследование пролило больше света на специфические механизмы генов.
Одним из препятствий при разработке новых методов лечения аллергии на продукты питания является идентификация конкретных генов и путей, на которые нужно ориентироваться. Результаты свидетельствуют о том, что EMSY может быть полезной целью для прогнозирования и лечения аллергии на пищевые продукты в будущем.

Источник: The Journal of Allergy and Clinical Immunology