Продолжительность жизни при пневмококковой пневмонии

Исследовательская группа из Университета Маршалла опубликовала результаты, показавшие: пациенты, которые восстанавливаются после инвазивной пневмококковой пневмонии, в среднем живут на десять лет меньше по сравнению с таблицами ожидаемой продолжительности жизни в Западной Вирджинии.
Исследователи отметили, что результаты подтверждают рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний – всем взрослым старше шестидесяти пяти лет следует пройти вакцинацию пневмококковой вакциной, также подобную процедуру стоит пройти более молодым людям с хроническими заболеваниями.
Исследование собрало данные за более чем три десятилетия (1983-2003) в общинных больницах в Хантингтоне, Западная Вирджиния.
Изучаемая группа состояла из ста пятидесяти пяти взрослых, которые пережили инвазивную пневмококковую инфекцию. Только четырнадцать пациентов жили дольше, чем была ожидаемая продолжительность их жизни, что указывает на важность иммунизации взрослых пневмококковыми вакцинами.
Группа сообщила, что наличие двух сопутствующих заболеваний — раковых и неврологических — а также общее количество сопутствующих болезней, перенесенных каждым пациентом с инвазивной пневмококковой инфекцией, были в значительной степени связаны с повышенным риском смертности.
Исследователи использовали множество методов, чтобы определить продолжительность жизни пациентов в исследовании, включая электронные медицинские записи, записи о состоянии здравоохранения и в нескольких случаях — популярный сайт генеалогии. Сильные стороны исследования в дополнение к длительному интервалу наблюдения за пациентами включали три разных метода оценки продолжительности жизни, отметили авторы.

Источник: American Journal of Medicine Sciences