Профилактика детской аллергии

Родители детей с аллергией на продукты питания, похоже, успокаиваются в отношении предупреждений на этикетках продуктов, независимо от истории болезни их ребенка и потенциально опасной для жизни аллергической реакции в виде анафилаксии, выявило новое исследование.
В исследовании участвовали родители двухсот сорока шести детей, пострадавших от пищевой аллергии, которые посетили аллергологическое отделение в период с августа по октябрь 2011 года. Группа специалистов провела опрос родителей.
Ученые хотели пронаблюдать за поведением и восприятием родителей детей, страдающих аллергией на продукты питания, с инцидентом и без анафилаксии в отношении предупредительной маркировки продуктов.
Меры предосторожности и пометки, такие как «могут содержать следы», теперь присутствуют на более чем половине всех упакованных пищевых продуктов в австралийских супермаркетах, отметили авторы. Предыдущие исследования показали, что эта высокая распространенность предупредительных надписей, а также знание покупателя с аллергией о том, что эти заявления являются добровольными, могли привести к тому, что потребители не обращали внимание на предупреждающие надписи. По словам исследователей, из-за этого потребители, страдающие аллергией на продукты питания, рискуют своим здоровьем.
В 2007 году была введена новая предупредительная этикетка – «может присутствовать». Однако на сегодняшний день ее используют лишь на небольшом количестве продуктов.
Результаты опроса показали, что родители пятидесяти четырех детей, в истории которых есть эпизод анафилаксии (48%), сообщили – информацию о списке ингредиентов на этикетках продуктов питания легко понять или использовать, но только шесть (5,4%) сообщили, что они могут полностью доверять этикетке.
78-84% родителей детей с подобным эпизодом считали предупреждающие надписи не полезными. Эти родители также сообщили, что они не знали, безопасна ли пища, независимо от формулировки на этикетках.
Хотя между родителями детей с анафилаксией и без нее не было различий в прочтении этикетки на продуктах, родители детей с таким эпизодом с большей вероятностью удаляли любые продукты, содержащие аллерген, из дома.
Эксперты отметили, что доля участников, которые избегали определенных продуктов с предупреждающим знаком, менялась в зависимости от формулировки предупредительной этикетки. Заявление “произведено на той же фабрике” было проигнорировано 65% участников, а заявление «может присутствовать» было проигнорировано на 22%.
Отношение родителей детей, страдающих аллергией, к предупредительной маркировке на продуктах, в целом, удовлетворительное, независимо от того, имели ли дети историю анафилаксии в прошлом.

Источник: Medical Journal of Australia

error: Content is protected !!