Профилактика детской астмы… рыбой?

Исследователи из Университета Южной Флориды недавно опубликовали научный обзор двух исследований, который показал: беременные женщины, которые потребляют рыбу, а не добавки рыбьего жира, также могут защитить своих детей от развития астмы.
Дети, чьи матери потребляют высокие дозы омега-3 жирных кислот ежедневно в течение третьего триместра, реже испытывают проблемы с респираторной системой в более взрослом возрасте.
В обзоре были рассмотрены две статьи. В одно из исследований было включено триста сорок шесть беременных женщин в третьем триместре, которые ежедневно принимали жирные кислоты омега-3 и триста сорок девять пациенток, которые принимали плацебо. Исследователи также разделили пробную популяцию на три группы в зависимости от уровня содержания в добавках жирных кислот омега-3. Оказалось, что больше всего выгоды для здоровья при добавках рыбьего жира в рацион получили те женщины, в чьей крови изначально был самый низкий уровень этих веществ.
Беременные женщины были разделены на три группы: те, кто употреблял рыбий жир, плацебо и третья группа, которым было предложение употреблять добавку, но они сами решали, принимать ли ее в течение третьего триместра. Первая группа ежедневно принимала омега-3 жирные кислоты, группа плацебо — оливковое масло. Исследователи обнаружили, что первая и третья группа принимали меньше лекарств от астмы в возрасте до двадцати четырех лет.
Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы людьми и поэтому являются важными питательными веществами, которые получают исключительно из морских источников, отмечают авторы. При почти равной цене или немного повышенной, потребление 8-12 унций (2-3 порции) рыбы в неделю не только может обеспечить ту же защиту от астмы, но и усилить благоприятные условия для роста и развития младенцев, считают исследователи.

Источник: The Journal of Allergy and Clinical Immunology