Программа для детей с астмой

Нью-Йорк находится в центре крупной инициативы по улучшению жизни детей благодаря созданию универсальной «до-детсадовской» программы. Город, являющийся родиной крупнейшего в США школьного округа, начал расширение этой программы в 2014 году, основываясь на исследовании, предполагающем, что это может стать эффективным и экономичным способом дать детям повышение навыков при вхождении в систему образования, а также улучшить их уровень здоровья, в частности, ситуацию с бронхиальной астмой. Четырехление дети в Нью-Йорке теперь могут посещать бесплатно эту программу, проводя в «pre-K» целый день. Все эти дети проводят свои дни совершенно иначе, чем их сверстники, родившиеся всего несколько лет назад. Это изменение, вероятно, повлияет на детей на всю оставшуюся жизнь.
В новом документе, опубликованном Национальным бюро экономических исследований, описано, как эта программа влияет на доступ детей к здравоохранению. Результаты показывают, что это увеличивает шансы получения помощи детьми, которые нуждаются в лечении зрения, слуха или бронхиальной астмы. Исследователи полагались на данные федеральной программы, предоставляющей медицинские услуги малообеспеченным людям и их детям. Как правило, население в этой программе сходно с тем, кто подписывает своих детей на pre-K.
Были рассмотрены данные о детях из Нью-Йорка в 2014-2015 учебном году. Поскольку именно в этом году город значительно расширил эту до-детсадовскую программу, дети были легко разбиты на три группы: родившиеся в 2009 году оказались слишком взрослыми, родившиеся в 2010 году дети, скорее всего, посещали программу, а родившиеся в 2011 году были еще слишком молоды. Поэтому в основную группу попали рожденные в 2010 году, а все остальные вошли в контрольную группу.
Учитывая различия в возрасте и других факторах, ученые обнаружили, что дети, имеющие право на предварительное лечение, на 2% чаще получали правильный диагноз и лечение проблем со зрением, и на 1% чаще обращались к врачу по поводу проблем слуха.
Также этим детям с большей точностью ставили диагноз «астма» (среди тех, кто родился в начале 2010 года, это было вероятнее на 1,3%, чем для детей из контрольной группы, а у детей, родившихся в конце 2010 года, показатель составил 2,1%). У них также был более высокий шанс пройти иммунизацию или скрининг инфекционных заболеваний (дети, родившиеся в начале 2010 года – на 5,4% вероятнее проходили эти процедуры, в конце года – на 2,9%).
Эти цифры могут показаться незначительными, но важно помнить, что доля детей с серьезными заболеваниями довольно низка. Таким образом, увеличение на 1% вероятности постановки диагноза у большого числа детей может указывать на серьезный сдвиг в отношении детей, которые фактически нуждаются в лечении. Например, тот факт, что группа детей на 1% чаще обращается за лечением, означает, что у детей с нарушениями слуха на самом деле на 63% больше шансов получить лечение.
Почему же та программа влияет на здоровье? Исследователи предполагают, что помещение детей в программу просто создает больше возможностей для обнаружения их проблем со здоровьем. Это может объяснять некоторые долгосрочные выгоды, связанные с «pre-K». Когда вероятность выявления проблем со здоровьем детей возрастает, эти небольшие факторы могут улучшить их жизнь на долгие годы.