Прогулки в парках помогут при астме

Ученые из Италии пришли к выводу, что городские дети с бронхиальной астмой, живущие вблизи парков или зеленых насаждений, имеют меньше дней с симптомами болезни.
В исследовании были изучены дети с постоянной астмой, живущие в городе. В течение двух недель отмечалось количество дней с проявлениями болезни, затем эти данные соотносились с расстоянием от их домов до ближайшего парка. Результаты показали, что жизнь вблизи парка может принести пользу детям с астмой, особенно старшего возраста, которые с большей вероятностью отправятся в парк самостоятельно.
Жизнь в городской среде повышает риск астмы у детей. Факторы, связанные с жизнью в городе, например, загрязнение воздуха, как известно, способствуют высоким показателям плохо контролируемой астмы. Предыдущие исследования показали, что дети с астмой могут извлечь выгоду из физических упражнений. Наличие зеленых зон способствует физической активности и помогает чаще находиться в зонах с чистым воздухом.
Исследователи хотели посмотреть, может ли что-то простое, например район проживания, помочь детям, страдающим плохо контролируемой астмой, которые живут в городе Балтимор, США. Это город с населением около шестисот двадцати тысяч человек, с уровнем загрязнения, похожим на Нью-Йорк и Лос-Анджелес, но немного ниже, чем в Лондоне и Милане.
Исследователи беседовали с родителями ста девяноста шести детей в возрасте от трех до двенадцати лет, которые обращались за помощью по поводу астмы или были госпитализированы в связи с их болезнью в течение прошлого года. В основном, эту группу детей составили афроамериканцы. Их семьи имеют более низкий социально-экономический статус, а это означает, что они представляют собой группу населения с высоким риском смертности от астмы.
Исследователи спрашивали родителей, сколько дней каждый ребенок страдал такими симптомами, как затруднение дыхания, боль в груди и хрипы. В то же время они сопоставляли расстояния между домашними адресами детей и ближайшей зеленой зоной. Было обнаружено, что дети были в среднем всего в двухстах пятидесяти метрах от ближайшего парка, но если некоторые жили рядом с парками, другие находились от них на расстоянии более километра.
На каждые триста пять метров от дома до парка приходился один дополнительный день, когда дети страдали симптомами астмы. Например, у ребенка, который живет рядом с парком, было в среднем пять дней с симптомами, а у ребенка, живущего на расстоянии триста пяти метров от парка, было шесть таких дней. Среди детей старшего возраста, живущих рядом с парком, было в среднем пять дней с симптомами, тогда как у ребенка, живущего всего в ста пятидесяти двух метрах от парка, было шесть дней.
Эффект особо заметен у детей в возрасте от шести лет и старше. Объясняться это может тем, что у них больше свободы выбора мест, куда они хотят пойти, по сравнению с младшими детьми. Результаты важны, поскольку они обеспечивают дальнейшую поддержку преимуществ городских парков, и предполагают, что правильная политика в области строительства может улучшить здоровье детей. Помимо этого, данные помогут поставщикам медицинских услуг получить более целостное представление о своих пациентах, поняв, как доступ к зеленому пространству может повлиять на здоровье.
Исследование планируется расширить, проанализировав отношения между различными формами зеленого пространства, включая парки, а также задние дворы домов и сады, и их связь с симптомами астмы у детей.

Источник: https://www.eurekalert.org